Как быть, если тебя пригласили быть крестным, а ты атеист и ненавидишь детей, учитывая то, что отказываться нельзя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

А почему нельзя то? Вроде же это дело добровольное. Если бы мне такая просьба прилетела, то я просто объяснил бы причину отказа: это противоречит моему мировоззрению и принципам, так как я не поддерживаю концепцию бога и считаю неправильным навязывать любую религию (в данном случае крестить ребенка). Вот и все. А вообще ведь крестным не каждый может быть. Надо быть верующим (вроде как) и быть крещеным (это точно). Как вариант, можно наплести, что вы не крещеный( если на самом деле да) и вообще не понимаете о чем вам говорят :)

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
58
Прокомментировать

Почему нельзя отказываться? Откажитесь, конечно. Причём родителям надо честно сказать, что выполнить свой долг крестного вы не сможете, а просто для формы это не нужно.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
Прокомментировать

Крестные родители по определению должны быть крещенными (хотя бы) членами Церкви и соответственно верующими. Вы не обязаны удовлетворять желания друзей и родственников, тем более в такой вот позиции, что вы обязаны\должны - вы ничего никому не должны и ничем никому не обязаны. На самом деле это форма абъюзерства, когда на вас наваливаются друзья и родственники и говорят "будешь Крестным батей". Кстати говоря, те, кто вам предложил\навязал крестничество, в курсе о ваших взглядах? Если да, то они странные профаны в сфере своей религии.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Просто все в православном обществе считают, что быть крестным - это честь и отказываться от нее просто глупо, поэтому и не предлагают, а ставят перед фактом. Типа зачем предоставлять человеку право выбора, если отказ - это нонсенс. Я однажды отказалась (не потому что атеистка, а потому что некрещеная и вообще не люблю нашу церковь и наших верующих), на меня посмотрели так, будто я отказалась от 3 миллионов долларов, но в итоге сказали "эм, ладно".

+1
Ответить

Александра Лазарева, сам верующий и могу сказать, что далеко не все в православном обществе так считают. В любом случае я бы не стал обобщать.
В первую очередь (для верующих) быть крестными родителями это значит не просто иметь духовную связь с ребенком, но еще и нести определенную ответственность за его воспитание (моральное, этическое, духовное). Чему может воспитать и научить человек, который сам в религии профан, да и вообще сам из себя мягко говоря не ахти?
Теперь стоит поговорить о выборе родителей ребенка, которые часто навязывают крестничество своим знакомым, дабы их поиметь. Мол они будут обязаны подарки дарить, помогать и т д - такой вот стиль навязанных отношений и абъюзерства. В свою очередь выбор, следуя христианской догматике, который сделан насильно и навязано, тем более если это касается таинств Церкви, является не действительным - но кого это колышет?

P S: лучшие крестные родители - это родственники, к примеру дяди\тети. Ну это в идеале, естественно если посмотреть на наше пост.советское общество, то частенько родственники хуже любых знакомых.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить