Сергей Терещенко
декабрь 2015.
159

Существует ли авторское право на воинские знаки различия, или любой человек может открыть свой военторг и продавать их?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пункт 3 статьи 39 Закона РФ О воинской обязанности и воинской службе говорит: "Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих охраняются Патентным законом Российской Федерации.

Форма одежды и знаки различия не являющихся военнослужащими работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, членов общественных объединений не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации изменяют форму одежды и знаки различных своих работников, не являющихся военнослужащими, или вводят новые после их согласования с Министерством обороны Российской Федерации. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Ношение военной формы одежды и знаков различия военнослужащих гражданами, не имеющими на это права, запрещается и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации."

Комментарий к этому закону указывает: Военная форма одежды и знаки различия охраняются Патентным законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 (Ведомости СНД РФ и ВС РФ. -1992. - N 42. - Ст. 2319).

Поэтому продавать их можно, если заключить контракт с производителем, а вот носить могут только военнослужащие.

5
Прокомментировать

Я не слышал об авторском праве на воинские знаки различия, которые применяются в различных армиях мира. Если вы хотите разработать дизайн собственных знаков различия от рядового до генерала, флаг вам в руки. Правда чтобы зарегистрировать авторское право на эту линейку, вам придется придумать название название вашей армии. По моему проще это сделать под маркой ЧОПа.

0
Прокомментировать
Ответить