The ring movie
Евгений Лазарев
декабрь 2015.
2053

Почему некоторым людям нравится безопасно пугаться: играть в хоррор-игры, смотреть фильмы ужасов, проходить страшные «квесты в реальности»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Говорю за себя: это весело! Новые эмоции, интересный сюжет, чувство облегчения, что ты выжил, хотя и не умер бы.

Это яркие эмоции, неподдельные, искренние.

Выброс адреналина, к слову, вызывает зависимость, как я знаю (исправьте если не права, пожалуйста)

1
Прокомментировать

Потому что у человеческого организма есть замечательная гуморальная регуляция. И в экстремальных ситуациях мозг посылает в надпочечники сигнал, и начинается выработка адреналина. Данный гормон резко повышает сердцебиение, а также стимулирует повышение мозговой активности. Я думаю, вы сами не раз испытывали на себе эффект адреналина.

1
Прокомментировать

Сложно говорить за всех. Попробую выдвинуть частное наблюдение:

В первую очередь, просмотр ужасов это попытка разобраться с собственными ужасами. Выплеснуть эмоции, реализовать кошмары в бодрствовании. Или наоборот — получить эмоции и расшевелить некую беспокоящую тему.

К примеру, классическая история фильмов ужасов заключается в том, что главный герой убил монстра. Вот мы и смотрим фильм и "убиваем" вместе с ним своего монстра (коим может быть нелюбимая работа, страх попросить повышение, усталость от недостатка денег или даже некая особенность поведения людей вокруг нас).

Фильмы похожи на психотерапевтов: только они не слушают нас, а говорят нам. Рассказывают нам нашу историю, в финале которой — катарсис, освобождение.

Если девушка хочет попасть на квест с маньяком — скорее всего, у неё в голове уже поселилась история о маньяке, который её поймал и удерживает, а в квесте — она вырвется от него.

В определенном смысле, это возможность прокричаться (на страшных квестах люди именно что вопят — и кажется, для этого и идут). В обычной жизни кричать от того, что не можешь выдать кредит или очень нервничаешь, попадая утром в метро, кишащем зомбиподобными сонными существами, некоторые из которых норовят тебя ухватить за филе (слышал такой момент от одной девушки) — как-то неприлично. И вот ты приходишь на квест и кричишь, убегая от зомби, или даже сражаясь с ними, убивая гадов (есть такой квест).

Маньяки, зомби, ограбление банков и чудовища вроде Чужого — самые рейтинговые темы квестов в Москве: a-a-ah.ru ;)

0
Прокомментировать
Ответить