Как собирают хлопок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сбор хлопка был основной политический , стратегической, хозяйственной и финансовой задачами нашей солнечной республики Узбекистан.

Как только начиналась уборочная страда, все газеты, все теле- и радиопередачи начинались сводками выполнения плана по сбору хлопка.

А собирают его так:

Сначала над полями пролетают самолеты сельхозавиации и поливают их дефолиантами для того, чтобы листья высохли и опали. Это была страшная штука, отравившись которой можно было заболеть гепатитом, родить ребенка с отклонениями или вообще остаться бесплодной. Дефолиант попадал на арбузы и дыни, которые колхозники выращивали на бахчах, расположенных между полями, а также - в открытые водоемы .

После того, как листья осыпались и коробочки с хлопком делались доступными, на поле выходили женщины-хлопкоробы. На шее у них висел огромный фартук-мешок, в который они собирали хлопок с верхушек кустов - самый лучший. После женщин в поле выходили хлопкоуборочные машины и собирали остальной хлопок. На оголившиеся поля выпускали студентов. Их завозили из городов, селили в бараки с двухэтажными нарами, отапливаемые печками-буржуйками и гнали в поля собирать "подбор". Подбор - это кусочки ваты, зацепившиеся за кусты, коробочки у самой земли, за которыми не нагнулись женщины и которые не зацепил комбайн. Это было невероятно трудно собрать норму - 100 кг легчайшего хлопка за день. Не поехать было нельзя - могли отчислить. Порой было очень холодно ночами. Ведь студентов держали в полях до тех пор , пока республика не отрапортует о выполнении плана.

Когда совсем нечего было собирать, в фартук накидывает земли, гузапою (стебли хлопчатника), немного камней, а сверху припорашивали украденным с хирмана (площадки , куда вываливали содержимое фартуков) хлопком.

Так мы все понемногу участвовали в приписках!

Ответить