© BARRY FEINSTEIN
Dany Chernoguz
декабрь 2015.
512

А кто-нибудь может объяснить, почему "Like a Rolling Stone" – "лучшая песня всех времен"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Статус, конечно, условный, но объяснимый.

Во-первых, она одна из центральных в творчестве Дилана, а он в свою очередь – один из главных американских авторов и исполнителей в истории (почему – отдельный вопрос, но это так). Она "связала" его статус в фолке и в роке, вывела на новый уровень популярности, а затем стала первой на его главном альбоме.

Во-вторых, она была очень необычной для своего времени – длинной, с неожиданным и непонятным звуком, презрительным вокалом, с очень "агрессивным" текстом. Успех такой песни в то время был удивителен, если на сказать немыслим – это перевернуло представление многих о том, как можно делать музыку.

В-третьих, она бросала вызов "обществу" и стала одним из гимнов 60-х, а роль этой эпохи в музыке трудно переоценить – "Like a Rolling Stone" с одной стороны романтизирует жизнь вне норм общества (помните, что это время, когда в США доминировали люди, помнившие войну, наслаждавшиеся богатством и сказочным прогрессом 50-х и 60-х, очень довольные своими машинами, домами, деньгами), говорит об особой свободе перекати-поля. Но с другой песня очень жёстко описывает падение человека из одного мира в другой, предупреждает, что сегодняшняя хорошая жизнь может закончиться очень легко и быстро.

Ну и, наконец, не забывайте, что на тот момент в США рок-музыка проигрывала "британскому вторжению". Но при всём величии Битлз и ко, они не могли так зацепить умы интеллектуальной и креативной молодёжи, как глубоко укоренённый в американской культуре Дилан. А значит писатели и музыканты младших поколений оказались под его влиянием, что и делает в итоге эту песню столь великой и важной.

12

Самый исчерпывающий ответ из всех, что я видел.

+1
Ответить

Спасибо, впрочем тут бывает и лучше!

0
Ответить

https://telegram.me/rollingstones500 Музыкальный канал. Рецензии на 500 лучших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone. 1 день - 1 альбоm

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить