А правда, что из всех животных только люди способны массово уничтожать себе подобных?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не совсем. Да, в абсолютных числах мы уничтожаем больше себе подобных, чем любой другой вид. Но причины этого лежат не в какой то особой человеческой ущербности, а в сочетании трех факторов:

  • нас количественно больше, чем представителей большинства тех видов, которые практикуют убийство себе подобных
  • наш потенциал к убийству за счет технологий и интеллекта несопоставимо больше
  • у нас нет никаких других конкурентов, кроме других людей, так что этот потенциал некуда больше направлять

При этом в относительных величинах мы убиваем сородичей значительно реже, чем шимпанзе. Многолетние наблюдения за ними установили, что частота убийств одних шимпанзе другими - 1,1–1,4 убийств на 100 особей в год. Это минимум в 50 раз чаще, чем убивают друг друга люди в странах Африки. Если бы шимпанзе было 7 миллиардов, как нас, то они бы убивали по 80 миллионов особей ежегодно. Мы потеряли столько людей за 5 лет второй мировой войны и это было экстраординарным событием, потрясшим человечество и заставившим его над многим задуматься.

В 2017 году по данным журнала "Lancet" было убито ~400к человек, если я правильно понял, сюда включены в том числе погибшие в ходе вооруженных конфликтов и терактов. Даже если не включены - указано, что от них погибло в три раза меньше от указанного количества, то есть максимум получится 530к - это почти в 150 раз меньше, чем убивали бы на нашем месте шимпанзе.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Лайк. Непонятно только зачем шимпанзе убивают своих. Что у них в бошках

0
Ответить

@Ursus, 

Непонятно только зачем шимпанзе убивают своих.

https://elementy.ru/novosti_nauki/432323/Sklonnost_shimpanze_k_ubiystvu_sebe_podobnykh_nelzya_obyasnit_vliyaniem_cheloveka

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На ум сразу приходят муравьи. Муравьи из разных муравейников будут так же уничтожать друг друга, если будут находиться рядом. Они даже могут вламываться в чужие муравейники и забирать чужие яйца, чтобы использовать вылупившихся муравьёв в качестве новых работников.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью