Марк Нелюбин
декабрь 2015.
1000

Каким вы видите образ будущего? На какие тренды делаете ставку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я делаю ставку на виртуальные реальности.

Я верю в то, что мы научимся моделировать виртуальные миры также хорошо, как и природа (абсолютно уникальные неповторяющиеся объекты, живые и неживые, материальные и нематериальные, каждый из которых представляет собой сложную систему).

Я верю в то, что уже в ближайшем будущем, сюжеты и сценарии игр будут на порядок круче, чем у фильмов, что фильмы станут частью игр.

Например не будет нового фильма звездные войны, а будет игра звездные войны с фильмами в качестве заставок кампании. Далее будет реальность звездных войн, куда может погрузиться и взаимодействовать с ней любой человек с использованием 5 органов чувств.

Затем миры виртуальной реальности станут самодостаточными, а мы - независимы от этого мира. В примитивном представлении тело человека будет подключено к системе жизнеобеспечения, а сознание подключено к виртуальной реальности (а в более продвинутом сознание будет отделено от тела и самодостаточно без необходимости поддержки и возможности любых перемещений). Человек будет там работать и зарабатывать реальные деньги, строить семью (конечно другая реальность может подразумевать совершенно другие действия, и возможно это будет вообще не человек). Человек может перемещаться из одного мира в другой по своему желанию. Миры же будут развиваться и усложняться без человеческого участия.

Вообщем, я думаю что это будет проще, круче и интереснее, чем, к примеру, изучать планеты солнечной системы. Мы сами научимся моделировать любые вселенные.

5

Зачем создавать новый мир если старый не изучен? Как суррогат может стать полнее чем оригинал?

+1
Ответить

Предлагайте свою версию

0
Ответить

Изучайте тайны природы, продлевайте до предела жизнь индивида, колонизируйте планеты и океаны.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

С тайной природы - ок, этим занимается и будет заниматься наука. До предела жизнь индивида - за это отвечает медицина, и я думаю здесь тоже нас ждут открытия. Но насчет колонизации планет - зачем это нужно? Если в нашей звездной системы нет более комфортной для жизни планеты, чем Земля, то зачем куда-то лететь и что-то колонизировать? Может лучше заняться экологией и контролем рождаемости для комфортного существования на своей родной планете?

+1
Ответить

А кто будет, например, модернизировать реальную инфраструктуру, которая должна будет поддерживать жизненные функции человека? Перенос сознания в виртуальную реальность в описанном вами виде ведь не устранит метареальность, на "просторах" которой будет базироваться ваша виртуальная реальность (ВР). Останутся проблемы, внешние этой ВР. Даже если научиться решать их изнутри ВР без отключения от нее, то возникнет ли у человека, почувствовавшего себя демиургом желание снисходить до решения таких проблем? Тогда встанет вопрос адаптации внешней относительно ВР проблематики таким образом, чтобы заинтересовать "человека играющего" в ее решении. При таком сценарии все сведется к очередной машине, строящей очередную Майю для человека. "Позволит" ли управлять собой машина, поддерживающая ВР, будучи развитой настолько, чтобы уметь маскировать рутинность функций управления собой? Удовлетворительна ли будет жизнь человека, развлекающегося на фоне односторонней (со стороны машины) симуляции?

+2
Ответить

Современному человеку Земля-идеальна, но это не значит что в будущем не потребуются новые территории и новые планеты. Кстати, виртуальная реальность не решит вопрос перенаселения реальной планеты))). Можно допустить что человек будущего будет приспособлен к повышенной гравитации, или к радиации, или к жизни в жидкой среде. Такому человеку подойдут другие планеты. и Земля для него не будет родным домом.

+2
Ответить

Ребята, если что - виртуальная реальность, это лишь одна из идей и трендов, которые я вижу. В будущем будут переплетаться несколько сценариев, они будут друг с другом взаимодействовать, как сейчас одновременно существуют компьютерные игры и все остальные сферы жизни - культура и искусство, политика, экономика и бизнес, медицина и т.п. В каждой сфере есть много высоковероятностных трендов, которые вместе и будут составлять будущее, плюс те тренды, которые мы не можем предугадать, как 20 лет назад не могли предугадать появление айфона.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я вижу будущее человечества в его эволюции. Не медленной естественной эволюции, которая с развитием медицины уже и не идёт, а эволюции искусственной, которая будет идти по двум направлениям.

Первый путь, который наиболее очевидный и простой, видится в генной модификации нашего вида. Как можно не воспользоваться этим скрытым биологическим потенциалом? Чем больше в обществе умных людей, тем это общество богаче и тем лучше живётся всем его членам (при совершенствовании социальных механизмов в частности и политической системы в целом), тем быстрее идёт прогресс, а значит модификация становится всё доступнее. (Вполне возможна, но выглядит сложнее, трансформация генома уже взрослого человека за счёт вирусов и других организмов-конструктов).

Второй путь состоит в информационной модификации за счёт сращивания с машинами, то есть создание дополнительной компьютеризированной надстройки, ускоряющей обучение, упрощающей запоминание и улучшающей многие другие когнитивные функции человеческого мозга. Фактически прообразом подобной модификации выступает вся совокупность современных информационных технологий: интернет, мобильные гаджеты, специализированное ПО — всё это уже сейчас позволяет общаться, искать и запоминать информацию, выполнять любую работу в разы эффективнее и быстрее. Будущие изобретения в этой области позволят обходиться без клавиатуры и монитора, загружая данные напрямую в мозг.

Сложности, которые могут возникнуть на этих двух направлениях, связаны с изучением генома и изучением работы мозга. И мне эти сложности не выглядят непреодолимыми, а связанные с ними технологии не предстают какими-то сверхфантастичными.

Оба пути, мне кажется, должны идти одновременно (это позволит добиться дополнительной синергии), приближая возможность всеобщего бессмертия, всеведения, позволяя создавать миры и виртуальные, и реальные (уход только лишь в виртуальный мир мне кажется деструктивным и маловероятным шагом — жить и творить во множестве миров одновременно будет вполне по силам тем Людям). В этом будущем видится что-то божественное, но достигнутое исключительно силой науки, силой осмысленной, рациональной эволюции.

4
Прокомментировать

Основной тренд это отставание социального прогресса от технического. Наше общество все еще невероятно консервативно. И это очень сильно сдерживает наше развитие. Религия все еще играет очень важную роль в нашем обществе. Мы давно уже используем другую космогоническую модель, не пользуемся ритуалами(пользуемся только теми,которые стали традицией),а функцию морального воспитания давно взяли на себя другие институты. Зачем спрашивается нам нужна религия? По-моему это пережиток. Но хочу заметить -это мое мнения и я никого не хотел обидеть.

Но есть куда более страшные проблемы. Мы до сих пор воюем и убиваем себе подобных. Если так пойдет дальше, то мы в один прекрасный момент сами сотрем себя с лица земли.

1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить