А Банк России может "соврать", установив не реальный курс рубля, и к чему это приведёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Банк России устанавливает курс рубля к доллару, исходя из его курса на 11.30 по московскому времени на Московской бирже (евро - в 13.00). На Московской бирже огромное количество экономических агентов (финансовых организаций, компаний, физических лиц) ежедневно обменивают рубли на доллары, евро и наоборот. Это реальный, рыночный курс рубля.

Если в какой-то из дней ЦБ установит курс рубля к доллару (или евро) не исходя из биржевого курса, а исходя из чего-то еще, то он окажет "медвежью услугу" экономике.

Почему?

Дело в том, что курс доллара ЦБ носит справочную информацию и используется в некоторых расчетах. Банки, обменники и другие экономические агенты обмениваются валютой по реальному курсу (а не по курсу ЦБ). Даже если ЦБ скажет, что с завтрашнего дня 1 доллар - это 30 рублей, все равно вы не купите в обменнике доллар по 30 рублей, а купите только по текущему курсу.

Банки и компании в расчетах между собой также будут использовать биржевой (рыночный) курс рубля, а не какой-то еще.

Но есть некоторые расчеты, которые привязаны именно к официальному курсу ЦБ. Например, сумма страхового возмещения по долларовому вкладу в разорившемся банке будет конвертироваться в рубли исходя из курса ЦБ на момент отзыва лицензии у банка. Кроме того, часть расчетов между экономическими агентами также привязана к курсу ЦБ. Сильное несоответствие реального курса с курсом ЦБ посеет смуту в расчетах и экономике.

Резюме: "соврать" можно. Установить любой курс можно. Но поменять рыночный курс нерыночными способами нельзя. Это приведет лишь к смуте и больно ударит по экономике.

10
Прокомментировать

Может, конечно. Так сделала Северная Корея. Есть официальный курс, а есть курс чёрного рынка. И между ними очень большая разница. Приведёт это, кроме прочего, к следующему: приводить в страну валюту будет невыгодно, так как её реальная стоимость при обмене будет чрезвычайно занижена. А сулит это таким: от недоступности импортных товаров, до отсутствия инвестиций в государство.

0
Прокомментировать
Ответить