Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
10 ответов
Поделиться

По свидетельствам современников Ахматовой и Гумилёва, в период Серебряного века это выражение часто использовалось в поэтических кругах. Представители богемы имели обычай наряжаться на поэтические вечера в диковинные наряды, и этими словами их товарищи обычно интересовались, что за аллегории скрываются за тем или иным образом.

Впрочем, если копнуть ещё глубже, картина вырисовывается любопытная. Судя по всему, во времена Пушкина значение этого выражения, популярного среди столичной аристократии, было несколько иным. "Sage mot" в переводе с французского означает "мудрое слово" или "афоризм". Когда кто-либо на светском рауте, состязаясь в остроумии, произносил чересчур сложную для восприятия шутку, его могли попросить таким образом объяснить аудитории её значение.

236

Не в ту степь. Это вопрос задают футбольные хулиганы, скинхеды и т.д если увидят на вас одежду определённой фирмы (Fred perry, Lacoste ...), если вы так сказать "не пояснили за шмот", то вас скорее всего побьют и заберут эту одежду.

Хотя если ваш ответ был стебным, то получилось забавно.

-39
Ответить

Пост верно отвечает на вопрос о происхождении фразы "Поясни за шмот". Другой вопрос о том, когда и кто её говорит.

P.S. Lacoste никогда не имела отношения к фанатскому широту, в отличие от Fred Perry и Stone Island.

+40
Ответить

шмоту*

+3
Ответить
Ещё 11 комментариев

а почему минусуют первый коммент? ответ стебный же, все правильно

+2
Ответить

Сергей, скажите, это правда или стеб?

+2
Ответить

Почему меня так заминусовали?

0
Ответить

Валера, ты очень прямой.

+16
Ответить

А пруф можно на серебряный век и времена Пушкина?

+11
Ответить

Ответ Тимофею: 
Людей на секторах в поло Lacoste немерено. И этот брэнд вообще один из самых популярных среди football casuals. Вот копипаста с англоязычного портала: The Lacoste logo was first worn by tennis legend René Lacoste. René entered the legend of tennis when he and his team-mates “The Musketeers”, stole the Davis Cup away from the Americans for the first time, in 1927 and again in 1928. Spanning all generations of football fan, the Lacoste shirt has been reworked by football fans for decades. Unlike other brands who looked to cash in on their name in the 90s Lacoste have kept their premium cool.

+8
Ответить

Таки это стеб или нет?

Поясните за ответ,пожалуйста

+8
Ответить

Я начинаю сомневаться в ответах на зеквесчене

0
Ответить

Да стёб, конечно, вы чего. Хотя бы потому, что mot по-французски следует читать как "мо".

+2
Ответить

Божеж, где ваше чуйство юмора?! Стёб, конечно. Причём умный и красивый!)

0
Ответить

Стеб в таком контексте априори не может быть "умным" и "красивым". Это намеренное введение в заблуждение, и если автор вопроса достаточно доверчивый, он на это поведется. Свинство, в общем. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Вероятно, корни самой формулы "пояснить за" нужно искать в блатном жаргоне. Обоснование всего и вся – вообще очень важная часть этой среды. В уголовном мире внешняя атрибутика крайне символизирована. Это касается не только одежды, но и прически, наколок и т.д. К таким вещам относятся очень серьезно, потому что на них, в том числе, держится вся иерархия, весь "понятийный" порядок. Нельзя присваивать себе атрибуты, к которым ты не имеешь отношения. "За" это могут "предъявить", а если не сможешь "обосновать", тогда с тебя могут "спросить" (избить или хуже). Сюда же относится и требование "пояснить за слова".

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
71

О том, что за внешний вид в тюрьме спросу  нет, ты, конечно, не слышал. 

0
Ответить
Прокомментировать

Это значит, что скорее всего, какая-то часть вашей одежды присуща какому-либо движению, то есть его представители традиционно носят подобный шмот или ваше одеяние открыто выражает ваши политические или идеологические взгляды.

В любом случае, вам стоит дохочиво объяснить ситуацию вопрошающим и ответить, разделяете ли вы какие-либо (обычно это касается радикальных) убеждения, нравится ли вам фирма одежды просто так и вы аполитичен. Не пройдёт такое только в крайних случаях, если по глупости куплены вещи с исключительной символикой, например, с символом "Тотенкопф" (см. Гугл)

Ну и в крайнем случае, пояснить могут попросить даже за подвороты на штанах (да и в принципе за что захотят спросить), посчитав представителем нетрадиционной сексуальной ориеннтации или ещё чего поинтереснее.

Кирилл Иудинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53

Я думаю, человек может носить всё, что хочет, и никому ничего не должен объяснять. Лучше сразу втащить по наглой роже.

+6
Ответить

Они по одному не подходят, так что не втащишь.

+11
Ответить

Школьники?

-6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тада.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить