Anna Boyko
декабрь 2015.
19000

Какая самая смешная книга, которую вы читали в своей жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
130
62 ответа
Поделиться

Эту книгу мне читали в детстве родители. Всей семьёй сидели по вечерам и смеялись до боли в животе. Не знаю, будет ли эффект таким же, если начну её перечитывать, но тогда это была просто бомба. Собственно, я про "Эмиля из Лённеберги" Астрид Линдгрен

87
0
Прокомментировать

Для меня это Вудхауз. "Не позвать ли нам Дживса?" Не просто смеялась, рыдала. В быт вошли многие фразы оттуда. Хармс, конечно. Зощенко. "Заповедник" и кое-что еще из Довлатова.

74
0
Прокомментировать

Моей самой смешной книгой оказалась "Catch-22" Хеллера, и она же вышла по совместительству самой страшной.

Дело в том, что юмор описывает именно ту форму реальности, с которой нам хотелось бы поддерживать некоторую сугубо художественную дистанцию. Смешное — всегда смешнее немного на расстоянии.

Хеллера я в первый раз читал на работе по вечерам. Был я тогда бухгалтером при медицинском офисе, нерабочие занятия у нас подвергались начальническому поруганию, а интернет вообще был формально запрещён и запаролен (даром что паролем была фамилия начальника с приставкой 007), так что в общем от меня требовалось не казать своего занятия ни усом, ни бровью — а в итоге получалось, что я сижу и ржу, только не сползая под стол, якобы над перечнем физиотерапевтических процедур.

Хеллер — это смешно. Очень.

Он описывает жизнь бомбардировочного полка в Италии во время Второй Мировой, полную абсурдных взаимообразующих противоречий: бомбардиру дают награду за проваленный вылет; заведующий продовольствием ведёт успешный бизнес, покупая яйца по семь центов, и подавая по пять; майор принимает посетителей только когда его самого нет в кабинете; одного из пилотов доводят до истерики предположением, что у него в глазах мухи, и поэтому он не может их увидеть — потому что у него в глазах мухи. Et cetera. В романе примерно полсотни персонажей, образующих больше двухсот сюжетных линий, в каждой из которых присутствует скрытый абсурд, и столкновения этих индивидуальных абсурдов приводят в совершенно неописуемый восторг, по несколько раз на страницу.

Но это первая половина книги.

И не то, чтобы вторую половину книги Хеллер делает что-то иначе. Просто в первой всё это описывается как фарс. Всё это как бы далеко. А во второй оно начинает происходить на самом деле. Все те же самые персонажи, делающие всё то же самое, только это становится страшно — а и нет ничего страшнее смешного, происходящего на самом деле.

В общем, конец перечня физиотерапевтических процедур я читал уже тихо.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
62
-5

Глеб во-первых спасибо за ваши ответы) надеюсь вас не скоро утомит этот ресурс (я так понимаю есть такая общая тенденция)) и вы будете время от времени радовать (и печалить) своими ответами.. А может вдруг вы Хеллера на русском читали?тогда вы наверняка можете подсказать какой перевод лучше?Мачулис Валентин -"Уловка 22" или более поздний Кистявский Андрей - "Поправка 22"?

0
Ответить

Перевод "Уловки" местами очень хороший, но допускает и чудовищное количество ошибок. Перевод "Поправки" точнее, но многие из его аналогий идут в итоге с понижением качества текста. А вообще, текст не настолько сложным, чтобы не одолеть в оригинале — собственно, это была моя первая книга, читанная от начала и до конца на английском. И аудиокнига в оригинале хорошо начитана и легко воспринимается на слух. Попробуйте — а уж если не пойдёт, то, наверное, лучше в переводе Кистявского.

+3
Ответить
Прокомментировать

Редко читаю какие-либо книги, но однажды приходилось прочитать несколько раз Конституцию РФ 1993 г.в., там мне больше всего понравилась 2-ая глава — в частности, там говорилось, что граждане РФ свободные в принципе, не могут быть подвергнуты незаконному преследованию, могут собираться мирно и их за это не будут преследовать, могут выражать свою точку зрения не боясь за что-либо и так далее. Очень весёлые строки, почитайте.

46
-1
Прокомментировать

Трое в лодке не считая собаки. автор - Джером Клапка Джером . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

49
-8
Прокомментировать
Читать ещё 57 ответов
Ответить