Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Музей сегодня — это не только колонны, картины или инсталляции, это даже не храм искусств или хранилище. Музей — это образ, материализующийся в тот момент, когда ты пересекаешь порог настоящего музея. Он позволяет уйти от обыденности, найти вдохновение и расширить собственные горизонты восприятия мира. Что это будет — выставка, лекция, потрясающая книга, общение с другом или просто чашка кофе — уже не важно.

Главное — находиться в этой атмосфере.

11
Прокомментировать

Основной тренд в современных музеях - это интерактивность. Посетитель должен взаимодействовать с экспозицией: иметь возможность листать книги, держать экспонаты (или их копии) в руках, что-то изготавливать самому и т.д. Отличная возможность все это реализовать - интерактивные карты и игры на сенсорных экранах, которые установлены по ходу экспозиции.

Не менее важна включенность музея в городское пространство, расширение его функций. В музеях проходят дискуссии, конференции, кинопоказы, встречи с интересными персонажами, выставки, концерты, спектакли, перфомансы и многое другое.

Современные музеи демократичны: на посетителя не будут шикать страшного вида бабушки-смотрительницы (их вообще заменяют камеры видеонаблюдения), там можно спокойно разговаривать.

Форма представления экспозиции использует современные технологии: видеопроекторы, музыку и аудиозаписи, датчики движения.

Безусловно, все это может сильно отличаться от музея к музею.

3
Прокомментировать

музей - это архив памяти. он трансформирует историю, историю искусства, для постройки новых материалов и новой памяти.

музей - это уникальная возможность для документации. использовать музейное пространство исключительно для художественных выставок, в современном мире как минимум глупо. музей должен совмещать в себе образование, отдых, архив, и обязательно зрительское участие.

2
Прокомментировать
Ответить