Влад Кутлузаманов
декабрь 2015.
123246

Почему у детей из голодающих африканских племен вздутые животы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Большинство этих детей страдают квашиоркором. "Квашиоркор" в переводе означает "отвергнутый": большинство больных - это дети, которых после продолжительного периода грудного вскармливания отлучают от материнского молока из-за появления следующего ребёнка. У детей с квашиоркором имеется ряд биохимических изменений в организме, включая накопление жира в печени и сильное снижение уровня белка альбумина в крови, что и приводит к развитию отёка живота.

102
-14

Но ведь у многих НЕголодающих детей такая же ситуация с отлучением. Разве у всех вздуваются животы?

+12
Ответить

Суть в том, что потеря альбуминов нарушает осмотическое равновесие, путем уменьшения онкотического давления плазмы крови. Из-за чего вода выходит из кровеносной русла в ткани и развивается отек. Для такого состояния достаточно просто сильно и долго голодать. И в тот момент, когда все резервы организма истощатся, разовьётся такой вот отек.

+15
Ответить

Потому что в бедных странах грудное молоко, это единственная доступная ребенку пища. Вообще единственная. Поэтому если рождается второй ребенок, первый очень сильно недоедает, а организм ребенка до 3 лет очень быстро растет, в результате развивается Квашиокор. Для детей старше трёх лет этот диагноз уже не ставят, ставят дистофию

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Волонтеры писали, что глистов полно , когда занимались этими детьми . да в принципе там идругой заразы хватает. Традиционно им ставят рахит  от недоедания , но учитывая вирусную среду там можетбыть все что угодно.

0
Ответить
Прокомментировать

Квашиоркор - развивается при недостатке белка (и некоторых витаминов). Вызывается не самим по себе отлучением от груди, а переходом на рацион преимущественно из маниока, бедный белком.

79
-9

А что бывает с такими детьми, когда они взрослеют?

0
Ответить

МИХАИЛ УЛЬЯНОВ

с таким плохим питанием не так просто дожить до взросления

+1
Ответить

Постоянно путешествую по племенам. Если ребенок дожил до полутора-двух лет, шансов дожить до "взрослости" у него предостаточно. Вздутые животы наблюдаются, в основном, в племенах, употребляющих много растительной пищи и мало белковой (пигмеи, например). Вопрос - почему лет в 6-7 животов у детей уже нет? И у взрослых тоже? Организм привыкает к недостатку белка? И в племенах кочевников-скотоводов, у которых всегда есть молоко и мясо от своих зебу, вздутых животов, по идее, быть не должно... Но мне кажется, у мундари в Южном Судане, они тоже есть...

0
Ответить
Прокомментировать

Недостаток белка в организме, да, квашиоркор, который уже описали. Дело в том, что белок, в частности альбумины, может связывать воду. При недостатке белка вода не связывается, выходит в межтканевое пространство и образует отеки. Уменьшается онкотическое давление в организме - давление, формируемое белками.

44
-3
Прокомментировать

Квашиоркор, долгое время считалось, что данная болезнь происходит от недостатка белка в организме. Сама болезнь характерна для стран с низким уровнем продовльственной безопасности, то есть у населения нет надежного доступа к полноценной пище. Так же не всегда можно решить эту проблему добавлением пищи с большим содержанием калорий (рис, кукуруза). Квашиоркор - это безнь самого микробиома человека, так же не исключая недоедание. Проблему можно решить пищевой добавкой на основе арахисовго масла с витаминами и микроэлемантами, а так же с добавкой антибиотика (уничтожит вредные организмы в микробиоме больного). Такая добавка может спасти 85% страдающих недоеданием в странах третьего мира (Африка).

Литература: "Смотри, что у тебя внутри" Роб Найт

31
-4
Прокомментировать

Квашиоркор — вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет, хотя бывает, что она возникает и в более старшем возрасте (например, у взрослых или у более старших детей). Педиатр с Ямайки Сисели Уильямс (англ. Cicely D. Williams) впервые описала это состояние в медицинском журнале Lancet в 1935 году. Когда ребёнка кормят грудью, он получает определённые аминокислоты, необходимые для роста, из материнского молока. Когда ребёнка отлучают от груди, в случае, если продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков (как это обычно случается в странах, где основная диета людей состоит из крахмалосодержащих овощей, или там, где начался массовый голод), у ребёнка может начаться квашиоркор.

Это название произошло от одного из языков побережья Ганы, и буквально означает «первый-второй», а также «отвергнутый», отражая, что состояние начинается у старшего ребёнка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился ещё один ребёнок.

Один из симптомов — вздутость животов детей (асцит), часто возникающая у детей бедных районов Африки, объясняется тем, что клубни маниоки содержат мало белка (1,2 %) и только некоторые незаменимые аминокислоты. При питании, основанном на маниоке, эти факторы приводят к квашиоркору. Из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду.

ru.wikipedia.org

4
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью