Влад Кутлузаманов
19 февраля 14:57.
108481

Почему у детей из голодающих африканских племен вздутые животы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Большинство этих детей страдают квашиоркором. "Квашиоркор" в переводе означает "отвергнутый": большинство больных - это дети, которых после продолжительного периода грудного вскармливания отлучают от материнского молока из-за появления следующего ребёнка. У детей с квашиоркором имеется ряд биохимических изменений в организме, включая накопление жира в печени и сильное снижение уровня белка альбумина в крови, что и приводит к развитию отёка живота.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
83

Но ведь у многих НЕголодающих детей такая же ситуация с отлучением. Разве у всех вздуваются животы?

+11
Ответить

Суть в том, что потеря альбуминов нарушает осмотическое равновесие, путем уменьшения онкотического давления плазмы крови. Из-за чего вода выходит из кровеносной русла в ткани и развивается отек. Для такого состояния достаточно просто сильно и долго голодать. И в тот момент, когда все резервы организма истощатся, разовьётся такой вот отек.

+13
Ответить

Потому что в бедных странах грудное молоко, это единственная доступная ребенку пища. Вообще единственная. Поэтому если рождается второй ребенок, первый очень сильно недоедает, а организм ребенка до 3 лет очень быстро растет, в результате развивается Квашиокор. Для детей старше трёх лет этот диагноз уже не ставят, ставят дистофию

+3
Ответить
Прокомментировать

Квашиоркор - развивается при недостатке белка (и некоторых витаминов). Вызывается не самим по себе отлучением от груди, а переходом на рацион преимущественно из маниока, бедный белком.

70

А что бывает с такими детьми, когда они взрослеют? 

0
Ответить

МИХАИЛ УЛЬЯНОВ

с таким плохим питанием не так просто дожить до взросления

+1
Ответить
Прокомментировать

Недостаток белка в организме, да, квашиоркор, который уже описали. Дело в том, что белок, в частности альбумины, может связывать воду. При недостатке белка вода не связывается, выходит в межтканевое пространство и образует отеки. Уменьшается онкотическое давление в организме - давление, формируемое белками.

40
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить