Shoot Shooter
декабрь 2015.
1560

Почему люди больше не знакомятся на улице?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вопрос звучит в некотором смысле утрированно. Впрочем, знакомиться стали и вправду реже. Фактор первый ― в связи с развитием мобильных устройств и популяризацией смартфонов наблюдается бум приложений для знакомств через интернет. Tinder, Badoo, Okcupid; Zoosk, SayHi, SKOUT, TopFace; хрестоматийные порталы Mamba и Loveplanet; соцсетями пользуются миллионы россиян. В общем, так проще и физически (в силу отсутствия прямого контакта), и психологически (есть время оценить собеседника, говорить уклончиво, отказать в знакомстве тоже проще, т.к. кажется, что это будет менее обидно для визави по ту сторону дисплея).

Фактор второй ― страх за собственную жизнь. Улица представляет собой незащищенное пространство. По большому счету, нахождение на ней запускает стрессовый механизм. В каком из городов нашей необъятной родины нет гетто/спальных районов/мест скопления пацантрэ и им подобных люмпенов? А стражи правопорядка при этом доблестно выполняют свои обязанности и ни в коем случае не превышают полномочия? А прохожие, готовые прийти на помощь пострадавшей/-му? Кроме того, не ведется разъяснительная работа по профилактике сексуального насилия, по-прежнему в ходу разнузданные уличные приставания (в основном к женщинам), искоренять которые общество не намерено. Большой привет защитникам традиционных ценностей, не ратующих за правовое государство, а борющихся с дурным поветрием Гейропы. Разве не абсурдно, что женское «нет» лишь подхлестывает мужской азарт, мол, не парься, это она так кокетничает для приличия?! Моральный кодекс если и существует, то в головах сионских мудрецов или каких-нибудь отъявленных ортодоксов (комендантский час, юбка в пол, целомудрие, вот это всё). У нас же ― зайдите в любую дискуссию и обязательно обнаружите, что а) нет четкой границы в сознании соотечественников, что на первых порах можно делать и что нельзя при знакомстве, где заканчиваются допустимые нормы и начинается состав преступления и б) в этом винегрете нарисуются ушлые товарищи, которые примутся злоупотреблять доверием М/Ж, апеллируя к заветам предков или даже к высшим истинам.

Понятно, что всё не настолько мрачно, что я малость сгущаю краски. Однако ж леденящими кровь реальными историями очередной жертвы, описанием психологических травм, с которыми живут обычные женщины, изобилует интернет. И вот этот страх и закрытость поселяются на подсознательном уровне. В итоге ― перманентный стресс. Оный усугубляется визуальным контактом с незнакомцем, что бы там обратное ни утверждали всякие гуру любви. Мало ли что ему надо? К тому же женщина ведь беззащитна, ибо заступиться за нее некому. По крайней мере, относительно достоверные рассказы о мужской храбрости нечасто попадаются нынче.

Фактор третий, косвенно вытекающий из двух вышеозначенных,― людям начинает мерещиться, что знакомство на улице не престижно ни капли и вообще удел задрипанных романтиков, коим нечем произвести впечатление на девушку. Вдруг у него грязные помыслы? Почему он подошел не в помещении или на массовом мероприятии, где есть охрана?

Что же касается активности представительниц противоположного пола, то, как показывает практика, хотя бы на TheQ, они не порываются идти на контакт с парнями (thequestion.ru). Основные причины осторожности:

а) устоявшаяся ролевая модель в нашем обществе гласит, что «девушка должна быть скромной и порядочной», иными словами, вся инициатива на первых порах сосредоточивается в руках мужчины; срыв шаблона награждает барышню нелестными ярлыками, самый, пожалуй, благозвучный из которых ― «непристойное поведение»;

б) боятся, что незнакомец окажется проходимцем, грубияном, плутом, мошенником, а то и вовсе невменяемым.

Вот так и сидим потом по норкам, несчастные и одинокие. Черствеем, закапываем самооценку (одиночество ― сука) либо, наоборот, мним себя неземными особами. Ведь в «Тиндере» столько вариантов, аж глаза разбегаются; свайп в сторону ― и разговор окончен, толком и не состоявшись, давайте мне следующего/-ую участника/-цу. На улице? Не, я спешу решать дела государственной важности, устал/-а, опаздываю… И потом, я же вообще не знаю этого человека, подозрительный он.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
15
Прокомментировать

С развитием интернета, сайтов знакомств и социальных сетей знакомиться на улице стало чем-то нерациональным. Простые факты:

1. Найти близкого по духу человека гораздо проще в интернете, учитывая, что на сайтах есть поиск по интересам. На улице ходят случайные люди, причём встретятся только те, кто вышел в одно время с вами и идёт по тому же маршруту. Поиск на сайте же выдаст сразу всю базу пользователей, охват будет в сотни раз больше и соответственно больше шанс найти близкого человека, именно того, кто вам нужен.

Представьте огромный книжный магазин - зайдя в него, вы сразу отправитесь к полкам с интересующим вас жанром, найдёте интересующего автора, всё очень удобно - это знакомство в интернете. Знакомство на улице - это скорее тележка с кучкой из случайных книг в красивых непрозрачных упаковках, на которых даже не прочитать аннотации.

2. На странице человека, как правило, мы можем оценить его с самых многочисленных точек зрения: видно, какую музыку он слушает, на какие паблики подписан, чем интересуется, что и как пишет, о чём размышляет, можно посмотреть разные фото в разные периоды жизни, если таковые фото имеются, зачастую прямым текстом указаны мировоззрение, религия, жизненные приоритеты, увлечения и иные детали информации, которые могут помочь более полно воспринять человека. Что мы можем узнать при взгляде на человека на улице? Мы можем оценить симпатичного человека исключительно по его сиюминутному внешнему виду, а каков он внутри - тайна за семью печатями, посему знакомство на улице больше напоминает контакт с неизвестным котом в красивом мешке, повторюсь, - это книга неизвестного жанра и содержания в привлекательной обложке. В интернете количество печатей заметно сокращается.

3. В интернете зачастую прямо указано семейное положение, сам факт пребывания на сайте знакомств говорит о желании познакомиться, в жизни же заранее неизвестно, свободен ли понравившийся человек, разве что по наличию кольца, а кольца носят только после свадьбы, да и то не всегда.

4. На улице в основном люди идут куда-то по делам, скорее всего просто не будет времени мило беседовать с незнакомцами, тем более, что поджимающее время и внезапность ситуации только добавят стресса и необходимой расслабленности и лёгкости для начала знакомства не будет. В интернете же человек зайдёт на сайт тогда, когда он свободен, прочитает сообщение тогда, когда ему будет удобно и ответит на него тогда, когда у него будет на то желание и настроение.

(потому же, почему сейчас чуть ли не моветоном считаются звонки по телефону вместо смс, что справедливо).

5. Или не ответит. В интернете гораздо проще как начать знакомство, так и закончить его. Неприятный навязчивый человек всего в одном клике от чёрного списка, в жизни же, увы, при выражении желания прекратить общения возможен обидчивый конфликт, который одним кликом не прекратишь.

6. В целом общение в интернете намного легче. Можно не отвечать сразу, если настроения нет или занят. Всегда есть время подумать над ответом, что-то переписать, добавить, исправить, погуглить, вспомнить забытое слово, а только потом отправить сообщение (потом при общении вживую все эти небольшие затупы, свойственные многим из нас, воспринимаются намного менее критично, если между людьми уже возникла симпатия и привязанность).

Вообще я не вижу ни одного плюса в знакомствах на улице. Это просто относительно неудобно. Можно сказать, что это "душевно", но это такая устарелая неудобная душевность вроде похода в магазин видеокассет, беспорядочно расставленных на полках, и последующий просмотр этой видеокассеты на стареньком видеоплеере в то время, как в интернете можно скачать фильм в HD, найдя именно тот, который будет иметь наибольший шанс понравиться, в удобной базе за несколько минут.

Разумеется, общение в интернете вовсе не должно ограничиваться перепиской, есть тот же скайп, где можно впоследствии побеседовать голосом и увидеть друг друга с человеком, который понравился в ходе переписки, кого стало возможно более близко допустить в своё личное пространство, отсеивая тех, кто вам по той или иной причине не подходит.

Собственно, кроме часто упоминаемой мною удобности именно этот постепенный вход в личное пространство, которое в последнее время ценится и хранится всё сильнее, постепенный допуск полного незнакомца всё ближе - очень важный аспект развития общения и доверия. В интернете он намного более контролируемый и гладкий, в отличие от "реального" и некомфортного сценария в исполнении полного незнакомца "меня в твоей жизни не было, и вот я внезапно рядом, у тебя красивый носочек, дай свой номерочек, жди звоночек".

А самое главное - не забудьте потом после знакомства в интернете и возникшей симпатии назначить друг другу свидание и провести его с удовольствием вместе, ведь всё-таки живое общение в реале с близким, действительно интересным и взаимно приятным человеком заткнёт за пояс любой интернет, любой чат и любой скайп, хотя именно начинать это знакомство в интернете и удобнее по всем пунктам.

4
Прокомментировать

Во всём виноваты социальные сети, которые приучили нас к виртуальному общению.Ведь легче написать в группе о понравившемся человеке, чем подойти и спросить у него/неё: как дела, как погода? Смех смехом, но это правда. Другой вариант - дурной тон. Где, видимо, одному из знакомящихся не нужны серьезные отношения, да и если наоборот, то в большинстве случаев не находятся общие темы и отношения остывают. Так же, как вариант, в современное время процветает обман и использование людей. Из-за этого многие и не знакомятся на улице. Вот такие "проблемы" при знакомстве на улице возникают. А что делать, решать только тебе=)

4
Прокомментировать
Ответить