Норма потребления белка составляет примерно 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Точная норма зависит от состояния внутренних органов, уровня физической нагрузки и т.д.
Набирать норму белка можно на “натуралке”, т.е. обычной пище, а также с помощью спортпита.
Но оптимальным мне кажется вариант, когда вы сочетаете правильное питание, богатое белками, сложными углеводами, полезными жирами, и спортпит. Поясню, почему.
Чтобы набрать мышечную массу, обычно спортсмены переходят на 5-6 разовое питание. Если вы работаете не из дома, то, согласитесь, гораздо проще взять с собой пару порций протеина, чтобы приготовить коктейли, чем таскать с собой несколько лотков с куриной грудкой и гречкой. Кроме того, протеин занимает мало места и отлично хранится при любой температуре, его удобнее брать с собой.
Если вы студент, то вряд ли будете брать на пары лотки с едой, а вот для шейкера с протеином всегда найдется место, развести его можно обычной водой.
Кроме того, качественный протеин легко усваивается и переваривается, можно выбрать разные вкусы, он не будет приедаться.
Однако не стоит делать упор на один протеин: натуральная пища тоже должна быть сбалансированной, и из нее вы тоже должны получать белок для строительства мышц.