Dimitry Sveshnikov
май 2015.
3901

Почему опустели многие древние города?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В принципе, с древними поселениями происходило приблизительно то же, что происходит с современными. Когда деревня, село, город приходит в упадок, жители покидают его. Посмотрите на город Детройт в США или на наши умирающие деревни. Пропадает работа, сильно падает качество жизни, молодые уезжают в поисках лучшей жизни, постепенно вывозят семьи, старики умирают.

То же самое происходило и 2 тысячи лет назад. Остается только понять, почему жизнь резко изменилась и людям стало плохо жить в данном конкретном месте.

В большинстве случаев ученые могут только выдвигать гипотезы. Установить точно, почему древние города оказались в запустении, достаточно сложно, но обычно наши предположения основываются на точных знаниях о каких-то определенных событиях из исторических источников или от наших коллег — климатологов или астрономов.

Войны — это причина №1. Та же Пальмира пришла в упадок в III веке после серьезного конфликта с римлянами. Император Аврелиан сравнял город с землей, вывез все несметные богатства, уничтожил почти всю инфраструктуру. Многие жители были убиты, кто-то уведен в рабство, остальные кое-как продолжали там жить, но по возможности уезжали в другие места. Через несколько поколений в Пальмире никого не осталось.

Часто мы «подозреваем» природу и погоду. Например, стихийные бедствия: наводнение в мексиканском Тахине или землетрясение в китайском Саньсиндуе.

А вот основной причиной опустения индейских городов в Южной Америке считается изменение климата. Точно так же было покинуто множество городов в Азии. Меняется климат, становится жарче или, наоборот, холоднее; идет больше дождей или, напротив, меньше. Всё это отражается на сельскохозяйственной деятельности, начинается голод, город приходит в упадок.

Геополитические расклады тоже влияют: например, меняется торговый путь; город, находившийся на пике своего развития, в несколько месяцев теряет все свое богатство, потому что ему больше не с кем и не чем торговать. Предприимчивые жители уезжают сразу, остальные влачат бедственное существование, уменьшается рождаемость, все, кто может, — всё же мигрируют.

В общем-то люди на протяжении всей своей истории покидали насиженные места и отправлялись обустраивать новые.

Наверное, это и называется жизнь.

Ответить