У меня есть бесконечно лёгкая и длинная палка, я размахиваю ею так, что конец достигает скорости света. Что будет если поднадавить сильней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
11 ответов
Поделиться

Мне кажется фактор Лоренца будет работать, нет? Чем сильнее Вы будете махать палкой, тем больше будет фактор Лоренца и тем сильнее будет замедляться время и, таким образом, сколько ни махай, все равно скорость света будет предельной разницей между скоростью объекта и Вашей скоростью. Думаю, что если гипотетически "увидеть" всю эту палку, то это будет выглядеть как будто она потеряла жесткость и изгибается всё сильнее и сильнее по мере того, как Вы увеличиваете скорость своего махания.

50

А что если я буду ей махать настолько быстро, что синусоида образованная ей превратится в слойную микроструктуру? Тогда палка превратится в плоскость?

0
Ответить

Не знаю, в таких моделях сложно говорить о середине палки, поскольку это сразу поднимает вопрос о ее толщине и т.д. Когда я говорю об этой палке, я как бы имею в виду вереницу жестко связанных математических точек. Если так ее себе представлять, то как ни увеличивай частоту это будет просто все более и более высокочастотная синусоида. Потом еще середина палки в этой системе вызывает дополнительную сложность за счет того, что там будет этот самый фактор Лоренца плавно изменяться с длиной и, соответственно, замедление времени будет расти, то есть у меня лично ум за разум заходит, когда я пытаюсь это вообразить.

+5
Ответить

Проблема не в палке, а в ваших способностях махать ею. Ни вы сами ни один существующий механизм не сможет придать даже бесконечно легкой палке такую скорость, чтоб разогнать ее до скорости света.

-17
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется это вариация на классическую задачу про бесконечные ножницы. Точка пересечения лезвий бесконечных ножниц может двигается со скоростью большей скорости света, и никаких противоречий с теорией относительности тут нет. Теория относительности накладывает ограничение только на скорость переноса энергии (информации), а тут же таковой нет. Ваша палка в таком идеальном случае, по сути, вырождается в то же самое. А в неидеальном случае эксперимент становится невозможным.

Тут наверно об этом уже не раз писали и ссылки оставляли, но раз уж опять возник вопрос, поделюсь статьей из википедии на сверхсветовое движение wikipedia.org

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Атомы, из которых состоит палка взаимодействуют (притягиваются друг к другу) за счёт флуктуации электромагнитных зарядов, которая ограничена скоростью света. Так что если бы конец палки превысил скорость света, то он бы распался на отдельные атомы.

Но даже и скорости света размахивая палкой достичь не удастся, так как энергия внутри тела передаётся всего лишь со скоростью звука

5
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить