Елена Ткаченко
декабрь 2015.
92776

Голоса в голове, которые слышат психически больные люди, в самом деле похожи на голос со стороны или это просто очень навязчивые мысли?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
14 ответов
Поделиться

Поделюсь опытом и расскажу, как во время спонтанного сонного паралича провёл над собой эксперимент и постарался не выходить из этого состояния, чтобы вызвать галлюцинации.

В итоге вещи были ужасные. Голоса шли не из головы, а со стороны и всё нарастали, становились громче и перекликались между собой. А когда я пришёл в сознание, то заметил, что как только я закрываю глаза - голоса продолжают гудеть и переговариваться уже в случайно генерируемых мыслях. Отошёл немногим после и решил, что никогда больше такие опыты над собой ставить не буду.

Жуткое зрелище, одним словом.

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
113
-6

А что говорили-то?

+2
Ответить

Что говорили - совсем не помню. Помню только, что на разные голоса.

Уловил тогда только зрительную галлюцинацию про крысу за стеной.

+21
Ответить

Ого! Нет, чтоб галлюцинации поприятнее были. Спасибо!

+3
Ответить
Ещё 20 комментариев

Ничего себе! я слышал что и сонный паралич штука странная, а тут еще и эксперименты во время него..((

+5
Ответить

Тоже регулярно страдаю сонным параличом и время от времени ощущаю нечто подобное, всё это и вправду жутковато.

+12
Ответить

Что еще за "сонный паралич"? Перепил что ли когда?

-28
Ответить

Говоря простым языком - это когда проснулся, а пошевелиться не можешь. Я достаточно легко выходил из этого состояния, но когда прочитал, что люди видят инкубов и прочую нечисть - решил поэкспериментировать.

+18
Ответить

У меня у жены такое было, что когда проснётся-не может пошевелится

0
Ответить

Я одно время страдала от сонного паралича, но когда стала засыпать не на спине, а на правом боку они перестали беспокоить.

+4
Ответить

Ну вот, опять все интересное мимо. У меня такого никогда не было...

+26
Ответить

Регулярно мучаюсь от сонного паралича и подтверждаю: все так и есть, голоса как будто со стороны, но говорят они при этом твои мысли. Как-то так.

+10
Ответить

Ловил сонный паралич всего один раз в жизни, но воспоминания остались довольно четкие. Помню, что лежал на спине. Находился в сознании, но шевельнуться не мог. При этом голосов не было, но я очень и очень отчетливо помню ощущение присутствия кого-то постороннего рядом. Состояние было, мягко говоря, ужасающее. Сердце колотилось, как бешеное, был просто дикий страх. В общем, так себе опыт, хотя и интересно.

+29
Ответить

все страдающие параличом, то, что вы спите на спине имеет какую-то прямую связь к этому? как думаете

+5
Ответить

Анастасия. Обычно сонный паралич происходит, когда вы спите на спине.

+2
Ответить

Только сейчас понял, как это называется. У меня такое было один раз, заснул, повернувшись лицом к дверному проёму комнаты, через который было видно темный гардероб. Когда открыл глаза, не мог пошевелиться, а из темноты на меня смотрели два ярких светящихся белых глаза. Попутно из гардероба что-то кричало. Просто "ааааа", с нарастающей громкостью. Испугался я тогда знатно. Выход из паралича начался с большого пальца какой-то из ног, точно не помню. Сразу после того как я пошевелил пальем, галлюцинация пропала, я смог двигаться, не мог уснуть оставшуюся ночь.

+16
Ответить

у меня регулярный сонный паралич..расскажите, что делать, чтоб увидеть "что-нибудь", я просто лежу и не могу пошевелиться..

и вопрос к Николаю. В чем заключался Ваш эксперимент, если можете, расскажите, пожалуйста, поподробнее ;)

+3
Ответить

У меня сонный паралич был один раз, довольно давно. Лежал на животе, проснулся от того, что не могу пошевелиться и от явного ощущения, что кто-то давит мне на затылок, вдавливая лицо в подушку. Помню прилив паники, когда отпустило, уснуть уже не мог.

0
Ответить

Михаил,
в общем и целом изменённые состояния сознания приковывали интерес людей с незапамятных времён, вот и меня не минуло. Ну, только держа в голове, что наркотики - это плохо, m'kay?)
У меня частенько раньше случался паралич без галлюцинаций и я легко из него выходил и спал себе дальше. Только потом я узнал, что такое происходит со многими, да ещё и со всевозможными видениями. Тогда загорелся интересом и подумал, что в следующий раз не буду пытаться выйти из паралича, в итоге словил приход - эксперимент удался)

0
Ответить

Спасибо за ответ!

Будем попробовать!

+1
Ответить

Был сонный паралич в детстве, тогда я, конечно, не знала, что это такое. В общем, мне привиделось что-то вроде ведьмы, оно душило меня. Было так реалистично, я действительно не могла дышать, а после болели плечи и шея.

0
Ответить

Каждую ночь голоса в голове при засыпании и через одну - СП, ничего интересного, если напрягает, просыпаюсь, переворачиваюсь на другой бок (бывает на боку) и сплю дальше

0
Ответить

Анастасия, лёжа на спине, легко защемить себе чего-н в шее (особенно, если лордоз шейного отдела  в анамнезе), следствие - нарушение кровообращения и кислородное голодание мозга. Ну и дальше сонный паралич.

+1
Ответить

У меня сегодня ночью с правой стороны что трещит всю ночь, а с левой музыка тихая играет, как будто на кухне через стенку. А когда я уснул, я разговаривал со всеми кто мне приснился, причём я это делал в слух, а они мне отвечали, что это, не подскажите

0
Ответить
Прокомментировать

По-разному бывает.

Бывают слуховые галлюцинации, когда ты совершенно отчётливо слышишь голос и можешь даже указать с какой стороны он идёт, описать его громкость и тембр, отличить мужской голос от женского и так далее.

А бывают именно "голоса в голове", когда человек понимает, что слышит не ухом, а именно мысли. При этом они не контролируются, а появляются сами. За ними даже не всегда стоит образ того, кто, собственно, говорит.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
0

Но мысли и у здоровых часто не контролируются и появляются сами

+6
Ответить

Я психически здоров, но бывает, что перед сном появляются голоса и мешают спать, особенно, если голоса громкие и они ругаются между собой. Ощущение, что рядом телевизор

+7
Ответить

Да, у меня перед сном точно также.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Действительно, тоже ненавижу эти голоса перед сном. Иногда, когда уже почти заснул, почему-то решаешь с ними "поговорить", но тогда эти мысли становятся еще отчетливее, громче и их становится больше. Утром тоже такое бывает.

+2
Ответить

Сонный паралич это ваще жёсткая штука.

Вот мой случай:

Всё было как во сне, я так и не понял что проснулся. Лежу себе, не двигаюсь (поэтому наверн ничего и не понял по началу). Рядом сидит сестра, а с другой стороны брат. Они о чем то говорят. И вот начинается, я пытаюсь говорить - ничего не выходит. Пытаюсь двигаться, тоже ничего. Но мне не страшно, ибо родные рядом. Но вдруг, меня начинает отпускать, я начинаю чувствовать движение своих конечностей. И тут самое стремное для меня - брат и сестра просто начинают исчезать, будто бы разлетаться на пыль. Стало темно.

И вот это самое страшное чувство, всё это время я чувствовал себя в безопасности со своими глюками.

+3
Ответить
Прокомментировать

Арнхильд Лаувенг ( девушка из Норвегии) 10 лет лечилась в психической больнице и ПОЛНОСТЬЮ вылечилась от шизофрении. После чего стала практикующим психиатром в области конечно же шизофрении.  Она написала книгу "Завтра я всегда была львом"! где описывает всё то что с ней происходило за 10 лет шизофрении , и там подробней она описывает про голоса тех кто жил у неё в голове. Книга в интернете доступна на русском языке.. Так что гоу скачивать и читать!

21
-2

Спасибо за наводку!

+1
Ответить

потрясающая книга!

для людей, которых интересует психология, а так же различные расстройства личности просто мастрид!

0
Ответить
Прокомментировать

Выделяют истинные и ложные галлюцинации. Я поясню.

Истинные галлюцинации занимают место в пространстве, связаны с реальной обстановкой. Одним словом - физичны (голос воспринимается ушами, черт садится на реальный стул). И да, они воспринимаются обычными органами чувств.  Поэтому и не вызывают у больных сомнений в их действительном существовании, так же ярки и естественны для галлюцинирующего, как и реальные вещи.

Пример - алкогольный делирий, он же "белая горячка".

Если говорить именно о голосах в голове, то речь идет о ложных галлюцинациях. Это для них характерна проекция внутрь тела. И они воспринимаются не обычными органами чувств, а «духовным» зрением или слухом (больные воспринимают звучание мыслей, «видят» внутренним зрением). У них уже нет физичности в отличии от истинных, они абстрактны, эфемерны. Помимо этого псевдогаллюцинации непроизвольны. Больные ощущают себя жертвами. Их заставили видеть/слышать это. Псевдогаллюцинации являются частью синдрома Кандинского-Клерамбо, в который входит также бред воздействия, поэтому больные и убеждены, что "голоса наводят им в голову лазерными планшетами".

Ложные галлюцинации характерны для шизофрении.

14
-1

То есть, вы хотите сказать, что истинные галлюцинации не характерны для шизофрении?

+2
Ответить

Истинные галлюцинации могут иметь место при шизофрении, но все-таки псевдогаллюцинации для нее более характерны. Причем преимущественно слуховые.

0
Ответить

@Влад Крисман, а ещё звучащие сорящиеся и злобно критикующие голоса - это при сильном психическом истощении из-за многолетних рабочих склок и агрессивной домашней атмосферы, когда тебя ненавидят и начальница-садистка и поддерживающие её такие же злобные работницы-садистки и злобные домашние. Когда спрашиваешь себя: "За что ко мне такое несправедливое отношение?" Только за то, что слабее психически и добрее других. А вся агрессия твоя лишь ответная, лишь проявление уже ставшей болезненной раздражимости. И ты не можешь по своей природе осознанно нападать на таких садисток и обезвредить их. Накопившиеся внутри ненависть к мучителям и раздражимость - вот почва для постоянного звучания в голове мыслей, которые постоянно ссорятся с тобой и злобно тебя критикуют. Это продолжение
крайне нездоровой рабочей и домашней атмосферы с проекцией внутри твоей психики. Избавиться от этого можно. Избегая таких злобных садистов- психопатов всегда и всюду. Потому что, в России несправедливо принято лечить не их, по настоящему психически больных, а лечат только пострадавших от их слов и действий.

+1
Ответить

Я просто читала истории больных, вот они там довольно ярко описывают "убегающие туфли", людей, вполне реальных для них.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Очень сомнительная классификация, я бы сказал, лженаучная, как и все остальное в психиатрии. Наберите "психотеррор" в ютубе, там пострадавшие (или потерпевшие?) описывают не только голоса, от которых не заткнуть уши, но и силуэты говорящих (фантомное зрение), воздействие на тело (настолько реальное, что остаются шрамы), полтергейст (двигаются, ломаются предметы) и прочие негаллюцинации.

+1
Ответить
Прокомментировать

Меня посещают внутренние слуховые галюцинации. Иногда это симфоническая музыка, очень слаженная и гармоничная. Может длиться от нескольких секунд до минут(один раз на протяжении около 20 минут подобное длилось), при этом что бы музыка продолжалась, мне нужно прилагать совсем немного усилий, на подобие усталого дирижера. Насчет голосов это отдельный момент, их тоже моя голова слышит или скорее создает. Это похоже на отрывки фраз иногда довольно осмысленных, оценочных, иногда совсем несвязных и бредовых вплоть до абракадабры или лепета. Всегда незнакомых мне людей. Бывают одиночные, бывают чередующиеся. Они всегда реальны и даже более того, ощущение, как будто мозг превращается в голос. Иногда он настолько реален, что сложно представить, что другие в этот момент его тоже не слышат из моей головы. Создается впечатление, что голос выбирает самый подходящий момент что бы прозвучать. Чаще всего это приятный опыт, агрессивным он никогда не был, всегда спокойный, критичный и даже рассудительный. Насчет галлюцинаций, вообще, слуховые обычно происходят после полученной зрительной информации в интенсивном объёме, а зрительные после информации полученной в письменном виде. От слуховой информации происходят тактильные галлюцинации. Вообще, мне не нравится определение этого феномена как галлюцинация. По мне это более сложная форма переработки информации, на ряду с внутренним диалогом, мысли без применения словесных оборотов, внешнего диалога, распознавания явлений внешнего мира.

8
0

Это перегруз инфоэнергополей, если при этом еще сильная раздражительность то и пси полей

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью