Артем Масорин
декабрь 2015.
392

Почему красные подвесные китайские фонарики сильно распространены в Тайланде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В Таиланде до 35-40 процентов населения страны - этнические китайцы или потомки смешанных браков с китайцами (особенно много их на севере страны, ближе к собственно границе с Китаем). Китайская культура там - крупнейшая после собственно тайской, так что ничего удивительного в том, что элементы китайской культуры там повсеместны.

0
Прокомментировать

Попали, очевидно, с китайцами. Во всех странах Юго-Восточной Азии существуют огромные китайские диаспоры, занимающие ключевые позиции в бизнесе - их называют "евреями Востока". История возникновения этих диаспор связана с тем, что на протяжении всего XIX и большей части XX века Китай был бедной и нестабильной страной, в то время как страны ЮВА, находившиеся в тот период под влиянием европейских держав или США, обеспечивали относительный достаток и уверенность в завтрашнем дне, а к тому же их экономики нуждались в дешёвой рабочей силе. Китайские мигранты концентрировались в городах и благодаря взаимовыручке, а также высокой ценности образования в конфуцианской культуре быстро формировали местный средний класс - это их, действительно, очень роднит с европейскими евреями.

Для приезжего европейца отличить коренного обитателя страны от китайца, если тот не живёт в чайнатауне, действительно нелегко: ярко выраженных внешних признаков нет, а к тому же китайцы часто принимают национальные фамилии, вступают в браки с местными, отказываются от использования китайских диалектов дома. Скажем, в том же Таиланде, а также на Филиппинах, китайская диаспора считается наиболее ассимилированной. Однако и там есть определённые трения, напоминающие европейский антисемитизм (по этому вопросу есть на английском неплохая книга йельского профессора Amy Chua "World on Fire" - автор сама филиппинская китаянка и хорошо описывает всё это с эпизодами из семейной истории. Правда, главы в той же книге про Россию лучше не читать - материал очень устарел).

С мусульманскими народами ЮВА у китайской диаспоры отношения тоже складываются нелегко - там китайцев и коренных жителей не объединяет даже религия. Широко известны, например, китайские погромы 1998 года в Индонезии. В прошлом репутацию китайцам дополнительно портили обвинения в связи с коммунистами: именно этот фактор способствовал тому, что малайзийское правительство приняло решение исключить Сингапур, с его высокой долей китайского пролетариата, из состава федерации, и он стал независимым государством.

-1
Прокомментировать

Особенно интересно когда и как эти фонарики попали в Тайланд, почему они там прижились и не считают ли их местные жители навязанной чужой культурой?

-1
Прокомментировать
Ответить