Gio Guarino
декабрь 2015.
330

Как научиться не видеть в женщине только хорошее, не оправдывать все её плохие поступки и не страдать потом из-за своей толерантности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

I. Вы описываете состояние влюблённости.

То, что вы пишете - её норма.

Влюблённость неизбежно проходит, потому что это проективное чувство: не столько к реальному человеку, сколько к спроецированным на него самым лучшим своим ожиданиям.

Влюблённость заканчивается разочарованием. То есть если вы на самом деле начинаете более-менее близко (не обязательно интимно) общаться с человеком, неизбежно столкновение с реальностью: человек живой, что-то вам нравится, что-то не нравится, что-то может показаться, по крайней мере сперва, совсем неприемлемым.

После этой точки люди или расстаются, или начинают строить отношения на новом уровне: только здесь становится возможна любовь. У реального с реальной, а не между взаимными фантазиями.

II. Что делать?

1) Знать то, что тут написал выше. Это совсем базовые знания про отношения; к сожалению, у нас психологию в системе общего образования чаще всего скверно, мало преподают.

2) использовать то медовое время влюблённости, чтобы как можно больше и быстрее узнавать о Ней - реальной, и раскрывать себя - реального, и говорить, говорить, говорить - о том, что если всё будет складываться хорошо, то что бы для неё было важным? А что для вас? А что для неё было бы неприемлемым, где её границы - в ваших отношениях, сейчас и потом? А для вас, и ваши границы?..

III. Кстати, "плохие поступки" - как раз часто следствие типовой ошибки "чтения мыслей": мужчина считает, что ежу ж понятно, что так с ним нельзя, а женщина - откуда знает? Часто вот именно просто не знает, она же его мысли - не читает, а ртом он - не сказал.

И страдать от толерантности - это чаще всего про то же, про нерассказанные границы. Человек терпит-терпит, терпит-терпит, - потому что у него фантазия, что сама же должна понимать, что за все рамки зашла!.. - Да с какой же стати, если он прямо и ясно не сказал!

Любой здоровый щенок, любой здоровый ребёнок, любая нормальная девушка и мужчина время от времени пробуют границы допустимого в отношениях! Это НОРМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Вопрос - как ты на это реагируешь.

Тут интересный момент, что когда щенок не встречает ясной границы допустимого, он всё больше и больше тревожится: здесь нет надёжности, здесь нет вожака! И в конце концов он станет главой семьи, потому что если в нашей стае меня никто не смеет остановить - это ужас, нет лидера сильнее меня, мы все умрём! Тогда - да, тогда Я, щенок, стану главным и лидером, Я стану всем ставить границы, в этом горькое отчаяние выживания.

Так вот по тому же механизму девушка - особенно если молоденькая и сопливая, а не тёртая жизнью и заранее снисходительная/мудрая, - может провоцировать, тестировать границу, и не находя её (толерантность) - в ужасе и отчаянии разворачивать уже и предельно стервозное поведение.

IV. Поэтому - см. пункт II. Мы познакомились с женой, когда ей было 17, а мне 22, и полгода - говорили, говорили обо всём. Обо всём - это во многом и о границах, в том числе. Это то время. И поженились. А через несколько лет я сделал все возможные ошибки, и мы расстались на пару лет, во время которых я сделал все возможные ошибки со второй женой.

Так что советы даю в этом ответе - дельные; потом и кровью...)))

3

История излагается так, как будто история с первой женой потом продолжилась заново?:) Нет, правда, мне так показалось)

0
Ответить

Да, в тексте - о том, что расстались на два года. Шестнадцатый год снова вместе, ещё троих родили. На ошибках - учимся)))

Вот, сегодня вечером в японском ресторанчике сидели вчетвером, с сыном и дочкой, которым 21 и 13, и дочкой, которая родилась во втором браке, ей 17. А шестилетних двойняшек не взяли, они бы у нас по головам ходили)))

+1
Ответить

Аж ахнула! Я, честно говоря, давно хотела признаться, как люблю ваши ответы :) А тут прям вот так, это просто прекрасно)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Спасибо, Анастасия, приятно!))

+1
Ответить

Потрясно изложили! Спасибо за такие полные ответы!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить