Михаил Прошин
декабрь 2015.
564

Насколько реформа мед.образования 2016 (отмена интернатуры и т.д.) у одних отобьёт охоту учиться, а у других - лечиться? Каков прогнозируемый рост смертности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Скорее всего, на качестве образования это никак не скажется, а качество лечения будет зависеть от добросовестности врача, а не от системы образования, тем более, сроки образования у нас и на Западе приблизительно равны.

По факту, у студента нет выбора - после окончания университета он становится врачом общей практики (попросту говоря, участковым врачом) в амбулаторно-поликлиническом звене. Через три года, которые молодой специалист проведёт на участке, у него есть выбор: идти в ординатуру или остаться на участке. Полагаю, так государство собирается заполнять дефицит врачей.

По поводу желающих учиться: где-то количество мест в ВУЗах растёт, где-то их сокращают, однако конкурс в медвузы стабилен.

Насчёт пациентов - все мы рискуем заболеть, и тогда встает выбор: либо идти в поликлинику по месту жительства и лечиться за счёт ОМС, либо пойти в частную клинику. Правда, и в государственной больнице, и в частной клинике сидят врачи, которые, с довольно большой долей вероятности, сидели за одной партой и учились по одной программе.

Роман Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

На удивление нейтральный ответ. В той же Британии, когда ввели такую практику - вчерашних студентов сразу врачом общей практики сажать - смертность подскочила заметно. А у нас, мягко говоря, не Британия.

0
Ответить
Прокомментировать

Уровень образования(и так невысокий) существенно снизится.Вчерашний студент после 6 курса отправится на прием участковым терапевтом не имея никакой конкретной клинической подготовки(раньше была хоть интернатура).Ну только какие-то странные летние практики.Как это повлияет на смертность можно только гадать.

1

А что у врача поликлиники в РФ есть специальное образование? ) не знал

-1
Ответить

Интернатура по специальности по которой он работает в поликлинике как минимум.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить