Ivan Meetin
23 февраля 09:50.
16984

Если история про Адама и Еву - правда, то как они могли дать род всему человечеству? Не выродились бы их потомки в связи с инцестом?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
14
17 ответов
Поделиться

Опасность накопления неблагоприятных генетических вариантов в результате инбридинга (близкородственного скрещивания) достаточно велика, но это все же не смертный приговор для популяции. Если у каждого поколения достаточно детей, то генетическое разнообразие будет поддерживаться и популяция будет жизнеспособна (а если она продержится достаточно долго, то начнут закрепляться новые мутации и опять будет увеличиваться разнообразие). Генетики сомневаются в существовании Адама и Евы не потому, что они в принципе не могли бы стать нашими прародителями, а потому, что минимальный состав предковой популяции, который объясняет генетику современных людей, был существенно больше, как его ни реконструируй.

58
Прокомментировать

Почему потомство при инцестах вырождается?

Потому, что уже бывшие вредные мутации и вредные мутации вновь случившиеся закрепляются в геноме.

Как могло бы быть так, что условным потомкам Адама и Евы это не повредило?

Подчеркну, это только логические предположения. Я лично, например, убежден, что такие как мы есть, со всеми ДНК и их мутациями, мы стали уже после изгнания из рая )

Если геномы Адама и Евы были идеальны, не содержали никаких мутаций ведущих к заболеваниям, то их дети вполне могли долго не иметь негативных последствий от родственных браков. Пока первые вредные мутации произошли могло родиться уже много детей. Тем более те люди якобы жили долго, то есть могли родить много детей от своих чистых ДНК.

Да, инцест ведет к вырождению потомства, но это не быстрый процесс. Человечество несколько раз проходило через "бутылочное горлышко", когда людей на Земле становилось совсем мало. "Митохондриальная Ева". "Y-хромосомный Адам". Жившие в разное время, но являющиеся для всех на Земле общими предками. И Гаплогруппа CT (Y-ДНК)

21

Это бутылочное горлышко, по подсчетам, никогда не было «уже» 2000 особей, так что это совсем другой масштаб все-таки. А митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам никак не определяют генетического разнообразия в современной популяции.

+6
Ответить

А что касается идеального генома, то было проведено исследование, где его попытались реконструировать: оказалось, что такой геном невероятно далек от любого засвидетельствованного человеческого генома wordpress.com т.е. обладая таким геномом, Адам и Ева не могли бы быть нашими предками.

+7
Ответить

Эм... я же написал, я не верю в подобный вариант -- Адам и Ева как единственные основатели генома.

Я предложил ответ чисто в рамках допущения. Что было бы, если бы были Адам и Ева -- выродились ли бы их потомки гарантировано или нет.

И бутылочное горлышко упомянул лишь как пример того, что всё относительно и чтобы расширить поле вопроса с несерьезного до интересного. Я же сам сказал, что они жили не одновременно, и дал ссылки по которым и можно судить о горлышке.

А за ссылку спасибо, знал, но не читал.

+4
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я не предполагал, что Вы верите в такой вариант :) Просто Ваше допущение использовало концепт идеального генома, который плохо совместим с научными представлениями о том, как человеческий геном устроен, а Ваш комментарий про бутылочное горлышко мог заставить кого-то предположить, что этот феномен должен быть связан с инцестом, хотя это не очевидно (т.е. мы не знаем, конечно, были ли у людей эпохи максимального бутылочного горлышка инцестуальные запреты, но вроде бы совместное взросление в одной семье на гормональном уровне подавляет сексуальное влечение, а в популяции в 2000 человек не слишком сложно найти полового партнера).

0
Ответить

Ну, да, когда автор вопроса сказал "Адам и Ева", это подразумевает "идеальный геном", хотя он и невозможен, как невозможны и Адам и Ева, если не предполагать изменений законов мира, о которых говорится в книги Бытия.

+1
Ответить

*Но мы можем рассуждать научно только в тех рамках, когда законы мира были неизменны и такие как сейчас (несуществование бессмертия, земля рождает тернии, хлеб в поте добывается). Это, в общем, вводная часть любых ответов на вопросы про Адама и Еву )

+1
Ответить

Ссылка на wordpress не работает :(

0
Ответить

Там запятая к ссылке присоединилась: wordpress.com

0
Ответить

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько буквально нужно понимать "внуки?" Потомки во втором поколении или потомки вообще? В любом случае "куча мутаций"  за одно - два -три поколения не образуется. В клетке есть специальные механизмы - так называемая система репарации клетки - которая проверяет генетический материал на возможные ошибки и устраняет их. Мутации - процессы достаточно редкие. Таким образом на то, чтобы в половых клетках возникла мутация, которую пропустит система репарации клетки, требуется определённое количество времени. Во-вторых, 90% мутаций - просто безразличны организму. То есть помимо времени, требующегося на возникновение мутации в половых клетках, требуется ещё и время на то, чтобы среди возникших мутаций образовалась вредная. Ну а потом ещё нужно нарожать потомков, наградить их этой мутацией, и чтобы они составили пару и имели детей. И одна пара - это единичный случай, для того, чтобы была куча случаев этой мутации, нужно много потомков, которые бы из поколения в поколение рожали детей друг от друга так, чтобы частота этой мутации стала высокой. В общем, тут дел не на три поколения.

21

Мутации - процессы достаточно редкие.

Расскажите это онкологам

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить