Энди уорхол

Каков процент мастерства в художественных произведениях? Как соотносятся профессионализм (знание/изучение) и талант (нечто спонтанное, или генетическое) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Промерить талант, посчитать соотношение вдохновения и мастерства, знания и природного наития, проницательности невозможно, так как искусство в принципе не поддаётся измерению. В нашем восприятии искусства изначально велика доля субъективного: мы всегда являемся соавторами, пытаясь понять произведения и вывести для себя некую пользу из них.

Можно заключить, что, хотя и тяжело выделить из всех оснований художественного то, что первостепенно и определяет труд автора, то я бы всё-таки поставил на первое место эстетическое чутьё, то есть стержень внутреннего чувствования, способность моментально улавливать нужную эмоцию, нужный образ, нужную идею из той череды мыслей, которые обычно роем кружатся в голове креативного человека. Это чутьё можно отчасти считать составляющей таланта, этого многогранного и зыбкого понятия, которое обычно у гениев составляет некий баланс со всеми чертами личности и всеми способности, позволяя достигать внутренней синергии и синергии внешней при творческом взаимодействии с миром.

2
Прокомментировать
Ответить