Яна Лисовая
декабрь 2015.
3479

Китай сегодня — это такой себе СССР, который мог бы быть, если бы не оголтелые имперские комплексы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Нет, совсем не то. Во-первых, СССР был созданием культурном базисе Российской империи, а Китай имеет свою очень отличающуюся культуру. Этот цивилизационный фактор не стоит недооценивать, так как он объясняет многое происходящее в истории этих двух стран. Во-вторых, советские большевики на поверку оказались гораздо "левее" китайских коммунистов: в СССР наблюдался полный запрет частной бизнес деятельности, о чем в Китае и подумать не могли - мелкие лавочники и ремесленники исторически были основой городской экономики Китая и КПК не рассматривал их как враждебный эксплуататорский буржуазный класс. Можно с большой долей упрощения сказать что в Китае всегда (не только с начала политики реформ и открытости) был аналог некоего советского нэпа. Исключение - небольшой период большого скачка, но сам председатель Мао скоро понял его ошибочность.

8
-3
Прокомментировать

Вместе с прадыдущим комментатором очень интересуюсь, что такое "оголтелые имперские комплексы", как они проявляются и каким образом служат причиной того, что РФ - не Китай.

Ну а по сути ответа - Китай не мог бы быть СССР в принципе. Это очень сильно другая страна. Если некий человек разделяет с вами какие-то идеи, он не становится вами.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать

Вовсе нет. Уверен, специалисты объяснят подробнее (при появлении ответа на эту же тему удалю свой), но принципиальное отличие хотя бы в экономике. В Китае она не плановая, а рыночная.

1
-9

Ну какие-то элементы плановой экономики у них остались. Вот недавний мультик по поводу плана на последнюю пятилетку: youtu.be

Но вообще это конечно прикольно, что по поводу пятилетки делают мультик на youtube.

0
Ответить

Так в СССР, насколько я знаю, тоже под конец хотели сделать рыночную экономику, но судьба распорядилась иначе. Можно было бы спросить сегодня так: является ли сегодня Китай логическим продолжением/последователем СССР, который получился бы в результате удачного реформирования?

0
Ответить

Ну отчасти такой момент есть, хотя мне кажется вопрос больше не в имперских замашках, а в том, что в 90х получились не реформы, а очень серьезное перераспределение собственности из государственной в частную.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если бы не имперские замашки, то не было бы Афгана, например. Ну а вообще одному другому не мешает

-1
Ответить
Прокомментировать

Было бы неправомочным сравнивать многонациональное государство с национальным (начиная с коренных различий в менталитете - см. "теорию риса", naked-science.ru). Поэтому - нет, СССР + рыночная экономика вряд ли бы превратился в Китай.

0
-9

Простите, но в Китае официально есть 55 национальностей. Тоже мне, мононациональное население...

+4
Ответить

Вот давайте и сравним:

wikipedia.org)#.D0.BD.D0.B8.D1.8F

-3
Ответить

Ну конечно их больше было в СССР, да в России тоже. Но глупо называть страну с 55 народами, у многих из которых свой язык, и своя письменность, мононациональной. Я к сожалению не могу вставить ссылку с мобильного. И это я вам транслирую официальную точку зрения, принятую в научных кругах, если что.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

И кстати в Китае давно уже не проводится политики принудительной китаизации малых народов (это было только при Мао), хотя конечно дискриминациия есть. Но вы посмотрите на Тибет и Синьцзян, которые себя очень активно отделяют от Китая, и всё поймёте.

+3
Ответить

И кстати ваша ссылка не работает, битая.

0
Ответить

А причем здесь национальность?

+1
Ответить
Прокомментировать

Яна, советую выработать аналитическое мышление, чтобы не задавать такие вот позорные вопросы. И да, что такое "имперские комплексы"? А есть ли "местечковые окрайные комплексы"?

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-18

Имперские комплексы - это соревнование с США, пока у миллионов твоих граждан животы пухнут от голода, например

+2
Ответить

ага, так и вижу как на улице с голоду валяться, трупы не успевают убирать с улиц.

-7
Ответить

Артем, удалите пожалуйста Ваш неответ. Корректные комментарии можно оставлять специально предназначенной для этого кнопкой "комментировать вопрос".

+5
Ответить
Ещё 18 комментариев

Андрей, что значит "неответ"? Я кого то оскорбил этим ответом?

-7
Ответить

Возможно я открою страшную тайну, но СССР развалился в 1991 году, а сегодня 2015 год, так что не вижу ничего странного

+1
Ответить

Яна, какая связь между 1991 годом и 2015? Извини, я не понимаю туманных рассуждении.

0
Ответить

А какая связь между комментарием "ага, так и вижу как на улице с голоду валяться, трупы не успевают убирать с улиц." и вопросом про СССР?

0
Ответить

комментарии про трупы был в связи с твоим комментом про пухнут с голода

-5
Ответить

Ясненько

0
Ответить

Вот это:

"Яна, советую выработать аналитическое мышление, чтобы не задавать такие вот позорные вопросы. И да, что такое "имперские комплексы"? А есть ли "местечковые окрайные комплексы"?"

не ответ, а какой-то личный совет-комментарий.

+3
Ответить

ВО-ПЕРВЫХ потому что надо объяснять что такое "имперские комплексы".

ВО ВТОРЫХ небольшой анализ и сравнение СССР и нынешнего Китая ясно дает понять что эти два государства шли разными путями в социализме не из-за непонятных "имперских комплексов" а из-за изначальных условии развития.

-7
Ответить

Для этого предусмотрено комментирование вопроса.

0
Ответить

Тогда нужно в ответе провести анализ СССР и современного Китая

0
Ответить

В Китае тоже было свое время 'гонки ' с США. И там кстати был реальный голод, намного хуже того, что было в СССР. Просто погуглите про Большой скачок. И с СССР они тоже бодались - в Культурную революцию. Которая, кстати, стоила Китаю многих лет прогресса, отношений с соседями, и огромного числа людей - в первую очередь образованных. Кроме того, было участие в Корейской войне вместе с СССР, где китайских 'добровольцев ' было больше, чем советских.

И сейчас они тоже очень любят завышать статистику (например, включать всвой ввп данные Тайваня, который вообще-то отдельное государство). Да и демонстрировать свою мощь тоже: Китай больше Так что там ого-го какие имперские комплексы, по вашему определению.

+1
Ответить

*Китай больше всех в мире тратит на армию, и очень много тратит денег на проекты типа Олимпиады и Экспо, основная цель которых - как раз соревнование с соседями. Кроме того, там огромное количество совершенно ненужных инфраструктурных проектов, типа скоростной жд в Тибет, в которых нет никакой практической необходимости (в тот же Тибет все равно все летают самолётом), и основная цель которых -завоевать очередной мировой рекорд за очень большие деньги.

+1
Ответить

Андрей Ларионов, вы модератор TQ? Или имеете какое-то отношение к администрации ресурса?

-4
Ответить

Модератор, но теперь удалять тут не имеет смысла, так как автор вопроса поддержала развернутый разговор здесь же.

0
Ответить

Тут модераторы и не такое удаляют... Вообще есть ощущение, что модераторы за сброд считают пользователей: иногда удаляют вопросы не соответвующие правилам, а иногда нет - непоследовательно, а иногда просто удаляют (комменты чаще), которые не нарушают правил

-2
Ответить

Я своим модераторством пользуюсь только чтобы помогать (ссылки, ошибки и т.п.). А остальное -- не трогать то, что не понимаю.

Комменты -- отдельная тема. Их отслеживать возможность ограничена. На жалобу виден только один коммент и перейти посмотреть контекст нельзя. Поэтому лично я удалял только пару, где я видел именно контекст. В общем -- система недоработана.

0
Ответить

Понятное дело, разные модераторы - разные понятия, но в том-то и дело, что модераторы скорее действуют по понятиям, нежели по правилам, а правила используют лишь для оправдания своих действий. Наверное Путин виноват.

-2
Ответить

Еще на сайте сделали создание любых тем пользователями, больше тем - это хорошо, но надо бы сделать какой-то фильтр либо модерацию на введение тем, потому что стало сложней отслеживать вопросы, да и часто темы дублируют, как например "Фильмы" и "Кино"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить