Яна Лисовая
декабрь 2015.
3382

Китай сегодня — это такой себе СССР, который мог бы быть, если бы не оголтелые имперские комплексы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Нет, совсем не то. Во-первых, СССР был созданием культурном базисе Российской империи, а Китай имеет свою очень отличающуюся культуру. Этот цивилизационный фактор не стоит недооценивать, так как он объясняет многое происходящее в истории этих двух стран. Во-вторых, советские большевики на поверку оказались гораздо "левее" китайских коммунистов: в СССР наблюдался полный запрет частной бизнес деятельности, о чем в Китае и подумать не могли - мелкие лавочники и ремесленники исторически были основой городской экономики Китая и КПК не рассматривал их как враждебный эксплуататорский буржуазный класс. Можно с большой долей упрощения сказать что в Китае всегда (не только с начала политики реформ и открытости) был аналог некоего советского нэпа. Исключение - небольшой период большого скачка, но сам председатель Мао скоро понял его ошибочность.

5
Прокомментировать

Вместе с прадыдущим комментатором очень интересуюсь, что такое "оголтелые имперские комплексы", как они проявляются и каким образом служат причиной того, что РФ - не Китай.

Ну а по сути ответа - Китай не мог бы быть СССР в принципе. Это очень сильно другая страна. Если некий человек разделяет с вами какие-то идеи, он не становится вами.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать

Вовсе нет. Уверен, специалисты объяснят подробнее (при появлении ответа на эту же тему удалю свой), но принципиальное отличие хотя бы в экономике. В Китае она не плановая, а рыночная.

-8

Ну какие-то элементы плановой экономики у них остались. Вот недавний мультик по поводу плана на последнюю пятилетку: youtu.be

Но вообще это конечно прикольно, что по поводу пятилетки делают мультик на youtube.

0
Ответить

Так в СССР, насколько я знаю, тоже под конец хотели сделать рыночную экономику, но судьба распорядилась иначе. Можно было бы спросить сегодня так: является ли сегодня Китай логическим продолжением/последователем СССР, который получился бы в результате удачного реформирования?

0
Ответить

Ну отчасти такой момент есть, хотя мне кажется вопрос больше не в имперских замашках, а в том, что в 90х получились не реформы, а очень серьезное перераспределение собственности из государственной в частную.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если бы не имперские замашки, то не было бы Афгана, например. Ну а вообще одному другому не мешает

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить