Александр Зайцев
декабрь 2015.
380

Есть ли объективные причины, по которым сейчас не пишут книг, построенных по схеме "Суммы теологии" Фомы Аквинского (вопрос - возражения - ответ на возражения)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насколько я понимаю, стиль "Суммы" соответствовал способу преподавания в средневековых учебных заведениях в форме диспутов, когда учащиеся высказывали аргументы "за" и "против", а потом преподаватель подводил итоги. Схоластика была "школьной" философией, и, судя по всему, в стиле Фомы отразился именно такой способ преподавания. Изменился стиль преподавания - изменился и стиль книг, ориентированных на то, чтобы быть, так сказать, учебными пособиями.

Справедливости ради, отдельные элементы такого стиля сохранились в академическом письме и сегодня. Например, традиционная структура эссе в английском языке - five paragraph essay - включает в себя Introduction, Narration, Affirmation, Negation, Conclusion, что, в принципе, соответствует стилю Фомы.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
9
Прокомментировать
Ответить