Евгений Гордеев
декабрь 2015.
7830

Почему люди ставят себе такие маленькие цели в жизни (машина, квартира, путевка на море), когда весь мир только и ждет больших свершений от каждого из нас?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
10
10 ответов
Поделиться

1) Одно не обязательно противоречит другому. Желание изменить мир к лучшему вовсе не исключает наличия планов на летний отдых, стремления приобрести новое пальто или улучшить жилищные условия.

2) Перечисленные цели конкретны, накидать для себя план шагов для их выполнения гораздо проще, чем к глобальной задаче в духе того же спасения мира.

3) Тезис о мире, ждущем больших свершений от каждого, как минимум спорный. Как минимум потому, что "большое" -- понятие относительное, потому и мы и считаем действительно великие достижения великими. Если бы каждый мог совершить то, что считается великим, оно бы таковым не считалось, а было бы вполне себе обыденным и повседневным.

57
-4

про пальто напомнило
https://www.youtube.com/watch?v=2EbXOLnURZo

-2
Ответить
Прокомментировать

Мир от нас не ждет решительно ничего. Пробиться со своими свершениями и идеями нелегко и дано не каждому.И никто не отменял поговорку про синицу в руках. Квартира, отпуск на море совсем не такие уж маленькие цели, обеспечивают нормальную жизнь, а нормальная жизнь стоит многих великих свершений.

35
-1
Прокомментировать

Большие свершения являются результатом последовательного проекта, реализуемого человеком.

Реально больших спонтанных свершений не бывает.

Большое свершение складывается из совокупности малых, либо является последствием поступательно возрастающих свершений.

Ну а для каждого следующего, все большего свершения, требуется более высокий уровень комфорта и стимульного подкрепления, коими и являются квартира, машина, путевка.

12
-3
Прокомментировать

Необходимо обладать черезмерной самоуверенностью, фантазией на гране шизофрении, эрудицией, как у Шерлока Холмса, а так же большим запасом терпения в забеге по граблям. Все эти навыки себе припишут много людей, но реально ими обладает только 10%. Поэтому очевидно, что поставить себе большую цель, или правильнее сказать построить большую модель развития событий, могут единицы. А дойти до конца только идиоты.

9
-3

аллилуя ! Всё именно так 

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что у каждого индивидума есть своя собственная модель мира. Масштабы этих моделей могут отличаться в разы и порядки. Чем больше ограничений человек сам для себя намеренно или невольно устанавливает (интересы, увлечения, знание иностранных языков, страхи, стимулы и ценности), тем мельче масштаб его личности и тем приземленнее стремления.

Горизонт потенциала при этом тоже у каждого свой и, вероятно, определяется генами. Заставить человека избавиться от ограничений невозможно, он должен сам этого хотеть. Развить в себе это желание способны только те, в ком изначально заложен потенциал определенного масштаба.

Ну и соответственно, чем больше масштаб, тем более "высокой" становится шкала ценностей. Материальные вещи в больших масштабах перестают представлять ценность.

10
-5
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить