Батор Аюшеев
декабрь 2015.
339

Каким представляется вам будущее человечества? "О новый дивный мир" или "Идиократия"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В плане умственной деятельности "Идиократия" и "О дивный новый мир" чем-то похожи. У Хаксли есть альфа и бета, а все остальные довольно тупые. При этом очень четко прописано, что будет, если останутся только высокоразвитые альфы. Это только в "Стар Трэке" люди достигли огромного интеллектуального и культурно прогресса, превратившись в цивилизацию, победившую бедность, расслоение и прочие социальные проблемы. И вот это очевидная утопия.

А возвращаясь к вашему вопросу, мне представляется, что возможны три сценария.

1. Миром продолжат управлять политики. Этот сценарий ведет к деградации, разрушениям и конфликтам. Политики будут намеренно тормозить технический и интеллектуальный прогресс и развязывать конфликты на пустом месте. Это будет необходимо для поддержания их авторитета и власти. Широкое распространение получит практика "маленьких победоносных войн" для отвода глаз от острых социальных проблем. Такая политика рано или поздно приведет к конфликту с крупным бизнесом, который начнет терять прибыль из-за санкций, налогов, пошлин и новых ограничений. Если политики, в итоге, победят, то мир вернется к состоянию средневековья. Только вместо мечей и луков будет мощное современное оружие. Сохранится и вероятность ядерного конфликта.

2. Колонизация космоса. 7 миллиардов человек потребляют ресурсы планеты очень быстро. Так как численность населения Земли растет, то повышается и риск ее истощения. И это может дать толчок к колонизации космоса. Отправка человека за пределы нашей планеты - штука дорогая и трудоемкая. Экономичнее и удобнее иметь дело с зондами. В конце концов, "Вояджеры" сейчас находятся там, куда человек вряд ли доберется в ближайшие пару веков. И тем не менее, колонизация космоса может помочь решить проблему истощения и, главное, снизить градус напряженности на самой планете. А так как поблизости от нас, судя по всему, нет никаких цивилизаций, то процесс колонизации может снять проблемы человечества на очень многие годы.

3. Мой любимый вариант. Бизнес-таки победит политику. Скажем, крупные компании устанут от налогового гнета и санкций, мешающих развиваться. Война никому не выгодна. Современное человечество не воюет, оно торгует. И институт государства постепенно начинает отставать от времени. Если бизнес победит, то, вероятно, власть на планете перейдет в руки гигантских корпораций. Вместо президентов и монархов будут генеральные директоры, вместо парламентов - экономические советы. Вместо граждан - клерки и клиенты. Тогда наш мир изменится до неузнаваемости. Это не будет "Стар Трэк" с миллиардами людей высокой культуры, это будет несколько иная цивилизация с другими законами развития общества.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Скорее "Идиократия", чем "О дивный новый мир". Сегодня мы ближе к увеличению ханжеских взглядов, что противоречит миру Хаксли, а пропаганда традиционной семьи тем более не вписывается в описанную им реальность. Существенное различие общества в этих двух сценариях в том, что в "Идиократии" тупые все, даже элита, а у Хаксли есть то, что сейчас и мы можем наблюдать - элита, средний класс и низший класс. Только у Хаксли есть программа убеждения низшего класса, гаммы, дельты, эпсилоны искренне уверены, что их судьба - самая лучшая. У нас пока этого нет. В ситуации, когда тупые все, общество обречено на деградацию, и в конечном итоге смерть.

Когда я училась на 4-м курсе, нам прислали дипломницу тренироваться по защите, ее диплом был посвящен материнскому капиталу и демографии. Данные исследования были довольно очевидными: больше всего размножаются люди с низким уровнем образования, а материнский капитал как правило уходит в неблагополучные семьи, поскольку они самые "детные", да и мотивация такая актуальна явно не для докторов наук :) Это не гарантирует 100% сценария Идиократии, хотя бы потому, что такие дети долго не живут, однако восходящая социальная мобильность здесь крайне маловероятна. Важно, что у нас будет происходить с системой образования и какие ценности будут, пока я настроена пессимистично.

1

Как точно и грустно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить