Anna Despotashvili
декабрь 2015.
1073

Действительно ли у Петра Первого были грузинские корни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

История-наука, в которой ничего нельзя утверждать наверняка, однако существует версия, согласно которой есть основания считать, что великий российский император – Петр Первый был по отцу грузином. Согласно этой версии, Петр приходится незаконным сыном грузинского царевича Эрекле. С самого детства грузинский царевич был приближенный к российскому царскому двору, и в частности к Наталье Нарышкиной. При царском дворе Алексея Михайловича грузинский царевич Эрекле был известен как Николай Давидович, в последствии он стал царем Кахетии Ираклий Первым.Еще за год до рождения Петра государь Алексей Михайлович был тяжело болен и не был в состоянии зачать детей. К царевне подпустили представителя царской крови Эрекле Первого (Ираклий I Багратиони).Есть документальные данные о том, что сама мать Петра Наталья Нарышкина по началу не хотела давать сыну власть над страной, “Царём он быть не может…”, - говорила она. Власть Петр захватил бунтом. Таким же доказательством нерусского происхождения Петра Первого служат и слова царевны Софьи, которая писала князю Голицыну – “Нельзя отдавать власть басурману”. Одно из значений слова “басурманин” – иноземец. Похоже, царевна Наталья Нарышкина относительно не русских корней Петра поделилась и с дочерью.

1

А мне больше нравится версия, что Петра подменили в Голландии во время Великого посольства

0
Ответить

Потом, видимо, ещё два раза подпускали, потому что у Петра было две младшие сестры. И какой смысл вообще в "подпускании", если два потенциальных наследника уже было?

0
Ответить

Нужно отметить, что Наталья Нарышкина имела ряд любовников, потенциальных отцов много у Петра. Хотя списывать Тишайшего тоже не торопитесь.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сразу приходят в голову, что правление Сталина и Петра были чем-то похожи. Жёсткостью и переменами, в первую очередь, конечно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить