Кого правильно назвать интеллектуалом? Какие есть критерии, определяющие интеллектуала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Интеллект - это способность решать интеллектуальные задачи. А интеллектуальные задачи, это те, алгоритм которых еще неизвестен. То есть если решение задачи пока неизвестно, она интеллектуальная. А если уже есть схема, как такие задачи можно решать, значит, она уже неинтеллектуальная.

По большому счету это вопрос, что такое интеллект. В бытовом плане вроде бы понятно. А на самом деле? Получается, что задачи, которые вчера были интеллектуальными, сегодня уже неинтеллектуальные и их могут легко решать даже машины, а не люди? Но понятно, что со временем человек разработает алгоритмы решения подавляющего числа задач. Значит, интеллектуальных задач будет раз - два, и обчелся? Получается, что так. И тогда понятие "интеллект" потеряет свой смысл.

Когда мы говорим об интеллекте, мы предполагаем, что человек, решая задачу, находится в свободном поиске. Но на самом деле не факт, что человек, как и другие живые существа, обладает свободой воли. "Постойте!" - закричите тут вы - "Что тут нам плетет этот деятель?! Мы же ясно ощущаем, что имеем свободу выбора своего поведения! А машины такого выбора не имеют!"

В том-то и дело, что нам кажется, что у нас есть свобода выбора. На самом деле не исключено, что человек - это просто биологическая машина, ничуть не лучше и не хуже ЭВМ. Впрочем, это опасный вопрос. Если признать, что свободы воли нет, то тогда все устройство человеческого общества становится бессмысленным. Не будет свободы договора. Не будет поощрений и наказаний. За что наказывать, если человек не волен в своих поступках? Вопрос о свободе воли способен потрясти человеческое общество больше открытия ядерной бомбы.

В обыденном же плане интеллектуалами называют людей, которые занимаются больше умственным трудом, чем физическим, при этом решают нестандартные задачи. Интеллектуал - это человек, способный порассуждать на сложные темы, способный анализировать и делать выводы. Ног все это, конечно, очень условно. Даже человек самой нетворческой профессии все равно вынужден решать нестандартные задачи.

-3
Прокомментировать
Ответить