Филипп Юрьев
декабрь 2015.
14004

Существует ли проблема домашнего насилия у гомосексуальных пар?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Безусловно, существует. Как раз на эту тему проскакивал перевод статьи мимо меня, но вспомнил я о нём только тогда, когда увидел этот вопрос. Основная мысль такова: да, мужчины тоже страдают от насилия других мужчин, несмотря на стереотипы о том, что все гомосексуалы нежные и манерные. Однако им борьба с этим даётся труднее, и огласка этого практически отсутствует. Во-первых, нет специализированных центров помощи и горячих линий для мужчин, страдающих от семейного насилия, есть таковые только для женщин. Там не знают, как помогать мужчинам (и не помогают, как правило), да и сами мужчины туда не видят смысла обращаться. Почему? Это во-вторых. Архетипный самец вообще не имеет проблемы с насилием, это как бы его природа, и большинство угнетаемых мужчин просто боятся признаться в происходящем насилии кому-либо другому, предпочитая скрывать проблему и ни в коем случае не поддавать сомнению свою маскулинность, которая стереотипизирована обществом просто донельзя, и в большинстве случаев вызовет скорее недоумение от ситуации, а иногда - и вовсе смех в лицо.

107

Всё так! Кстати некоторые центры всё же занимаются помощью мужчинам. В Швеции вот недавно открылся специализированный центр помощи мужчинам, пострадавшим от насилия, да и всякие психологи тоже помогадт людям вне зависимости от пола. А в России этим ханимается центр "Сёстры". Просто женщин-жертв элементарно больше, поэтому они больше обращены на ним.

+13
Ответить

а в чем заключается в принципе "проблема домашнего насилия"?

-24
Ответить

Gleb, я не эксперт, но, наверное, если ты не хочешь долбиться в жопу, а твой партнер тебя принуждает к этому. Бедные пидарасы.

-44
Ответить
Прокомментировать

Проблема насилия в гомосексуальных парах такая же острая, как и в гетеросексуальных, но при этом она остается недоизученной и недооценённой. Рекомендую хороший материал на эту тему: makeout.by

Присоединяюсь к ответу Александра Фурмана: в патриархальной системе мужчине стыдно признавать себя жертвой, что усугубляет ситуацию. Есть предположение, что по этой причине большая часть книг про нездоровые насильственные отношения адресована женщинам - мужчина просто не купит книгу из серии "Как выйти из отношений, в которых над тобой издеваются". К счастью, в отдельных странах ситуация постепенно меняется: в Германии и Швеции уже появляются кризисные центры для мужчин - и это не может не радовать. Например, в этом году в Швеции при больнице открылся центр помощи изнасилованным мужчинам и мальчикам (bbc.com).

В лесбийских парах тоже существует проблема домашнего насилия - в отношения двух женщин без особых препятствий проникают нездоровые схемы господства и подчинения, унаследованные от гетеросексуальной модели.

51

"нездоровые схемы господства и подчинения, унаследованные от гетеросексуальной модели."

Простите, а на основании чего вы делаете такой радикальный вывод?

+1
Ответить

Фёдор, какой именно вывод?

0
Ответить
О том что "схемы господства и подчинения" изначально присущи исключительно гетеросексуальным парам, а когда такая динамика проявляется в любых других отношениях, то это именно имитация динамики отношений гетеросексуальной пары, а не естественное для некоторых людей состояние.
0
Ответить
Прокомментировать

Да, существует. Можно посмотреть например статистику от CDC (Centers for Disease Control and Prevention):

Домашнему насилию подвергается среди женщин: бисексуальные - 61%, гомосексуальные - 43.8%, гетеросексуальные - 35%.

Среди мужчин: бисексуальные - 37%, гетеросексуальные - 29%, гомосексуальные - 26%.

Цифры отсюда: http://www.cdc.gov/violenceprevention/pdf/nisvs_sofindings.pdf

8
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить