Джексон поллок
Никита Лештаев
декабрь 2015.
516

Как оценивается современное искусство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Как оценивать - по количеству органичного обсуждения, которое оно вызывает. По желанию думать о нем и возвращаться к нему, и неоднозначной оценке и конечно по тому, что оно как загадка интересно, тем что оно вопрос.

Процитирую Антона Долина

…разговаривая о современном искусстве, (нужно) перестать говорить <>: «Я ничего не понимаю в современном искусстве». В нем не надо ничего понимать. Что может быть проще? <>Это как люди говорят: я не понимаю музыку, современную музыку или классическую музыку. Она не рассчитана на понимание, кроме как горсткой музыковедов, она рассчитана на то, что она играет, а вы слушаете и что-то испытываете или ничего не испытываете.

Совсем крошечная часть говорит: современное искусство, акционизм, сейчас мы вам объясним. А все остальные просто бесятся от восторга, от ужаса, от негодования, от злости. Но если человек сотворил вещь, которая…<> первое — метафора, условие того, что это искусство, а не просто псих сделал какое-то сумасшедшее действие. И второе: то, что эта метафора, это уже доказательство того, что это талантливое искусство, трогает и интересует большое количество людей.

1
Прокомментировать

В фунтах, евро и долларах, в основном.

Предположу, что вам интересно узнать о чисто эстетических критериях оценки. Их нет. Все зависит от того, в скольких и каких выставках участвовал художник, история продаж его произведений, наконец, качество используемых материалов (что опять отсылает к вопросу о ценообразовании в деньгах). Работы любого (признанного, непризнанного - не важно) художника кому-то нравятся, кому-то нет. Есть еще фактор модности и стадного чувства - все это любят и я люблю (хотя, ничего не понимаю), и просто банальная визуальная (воронья) привлекательность - большие отполированные блестящие игрушки нравятся многим, например.

Чуть не забыл упомянуть фактор исторической ценности работы. Если это то, о чем много раз слышал и это повлияло на то-то и то-то, а потом еще художник страдал и трагически умер, так и не дожив до признания - автоматически заставляет вас отдать должное этой картине (которая бы вам, возможно, не понравилась без этого контекста) и выказать к ней любовь и почитание (с умным видом). Дальше, вам всегда интересна цена. Это, все же, основной критерий оценки современного искусства.

-1
Прокомментировать
Ответить