Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Я всем советую начинать изучение урбанистики с чтения романа «Бесы» Ф.М. Достоевсокго. В урбанистике огромное количество социально-инженерных концепций, революционного перекраивания территорий, взгляда с высоты птичьего полета, для которых перестают существовать люди как таковые. Такой подход практиковался и в Англии, и в Германии, и в Германии он завершился катастрофой. Есть масса работ, которые показывают, как безудержная любовь к географическим картам и отождествление вида сверху с властью над территорией порождали ужасающие концепции. В числе их авторов — Корбюзье, Лодомский, наши урбанисты начала 20-30-х годов, например, Милютин. Они не просто рисовали концепции городов, они всерьез думали, что это можно реализовать. Люди для них были вторичным материалом. Они были готовы скорее преобразовать людей с помощью своих пространственных моделей, нежели учесть их интересы. Вот такого рода тоталитарные взгляды на планировку — это первое, что нужно преодолеть. Поэтому, прочитав «Бесы», молодые урбанисты поймут, что действовать нужно очень аккуратно и люди в данном случае — цель, а не средство. Сейчас переведено много чего интересного — работы Джейн Джекобс, Питера Бока, «Ментальные карты» Кевина Линча, Спек про пешеходный город, Ян Гейл и многие другие комплексные градостроители-урбанисты, которые идут от человека, а не от территории, и пытаются как-то их сомкнуть. Главное — это отбить родовую травму ушибленности эстетикой пространства и картой. Это не значит, что не надо понимать эти пространственные соотношения — их надо понимать и в социальном смысле, и в смысле морфологическом. Но морфология в данном случае скорее вторична, а социальный смысл свободы человека, смысл его существования и прочее — это уже главное. Собственно, этим урбанистика отличается от кондово-ремесленной архитектуры и градостроительства, которое, может, и красиво, но в общем достаточно бесчеловечно. Это красота памятника, а не комфорт, удобство и основа для экономического роста. Я сейчас нарочито немного карикатурно это разделяю, но главная проблема — как это все свести, не ударившись ни в одну крайность. Потому что излишняя социологизация города очень часто приводит к тому, что люди перестают понимать пространственное соотношение — ценность пространства, ценность архитектуры как таковой, в том числе как элемента эмоционального, как часть связанного с городом искусства и т.д. Но в этом-то и весь фокус. Урбанистика — это поиск баланса.

7
Прокомментировать

Есть личный сайт В.Глазычева, который много занимался урбанистикой, там есть много серьезных материалов (в т.ч. книга "Урбанистика"), вполне доступных неспециалисту.

Книга Роберта Каро "The Power Broker", к сожалению, есть только на английском. Это биография*, рассказывающая о жизни человека (Роберта Мозеса), который серьезно переделал Нью-Йорк. Она не столько о том, как что в городе устроено и взаимосвязано физически, она о том, как физический облик города определяется политическими соображениями, видением и возможностями отдельных людей.

*выигравшая Пулитцеровскую премию, она действительно очень хорошо написана.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Ответить