Sima Orekhanov
май 2015.
2372

Есть ли у искусственно синтезированных веществ (в еде, товарах для дома) какие-то недостатки по сравнению с такими же веществами органического происхождения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

В этом вопросе содержатся сразу два. Давайте сначала разберёмся с термином «органический». В рамках химической терминологии это слово относится к определённой и очень большой группе веществ, которых объединяет некоторая общность строения (в первую очередь — наличие разветвлённых углеродных цепей). Таким образом, понятие «органический» не является антонимом слова «синтетический» (что значит «произведённый человеком») или слова «искусственный» (что значит «отсутствующий в природе»): не существующее в природе вещество вполне может быть неорганическим. Маркетинговый термин «органический», калькированный с английского, не имеет строгого биохимического основания (а официальной сертификации «органической» продукции в России и вовсе нет). Кстати, в Германии такая продукция носит маркировку «био» — чем такой термин хуже?

Теперь следующий вопрос — о постоянстве состава. Спор о том, влияет ли методика синтеза вещества на его состав, активно вёлся в XIX веке, и в итоге победило представление Джона Дальтона о том, что состав сложных веществ постоянен. Однако проповедовавший обратное Клод Луи Бертолле был посмертно оправдан уже в прошлом веке: сейчас нам известно большое число сложных кристаллических веществ переменного состава, который зависит от способа синтеза. Однако вся эта химическая теория имеет довольно слабое отношение к тем действующим веществам, что входят в состав лекарств и бытовой химии — их состав вполне себе постоянен (эфир, определяющий запах груши, имеет тот же состав, что ароматическая добавка, имитирующая этот вкус — разрабатывающие это дело синтетики тратят очень много времени и сил, чтобы достичь максимального соответствия). Другое дело — побочные продукты синтеза и результаты плохой очистки реакционной смеси от растворителей, вот этого и вправду можно опасаться. Но только вот «натуральность» никак не спасает от возможности присутствия в подобных вещей в продуктах.

К ответу Ильи Горбунова следует добавить, что именно в "натуральных" продуктах и наблюдается "плохая очистка" от других веществ. Состав выращенной на грядке ягоды гораздо сложнее проконтролировать, чем состав фабричного печенья. Поэтому так называемые "натуральные" ингредиенты вполне могут содержать "лошадиные дозы" тяжёлых металлов, пестицидов, нитратов и других, заведомо вредных веществ

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить