Артемий Майоров
декабрь 2015.
20456

В чем разница между универсамом и универмагом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Видимо, речь об универсаме и универмаге.

Универмаг -- универсальный (торгующий широким ассортиментом) магазин.

Универсам -- универсальный магазин самообслуживания.

То есть универсам предполагает самообслуживание (сами с тележкой ходите, выбираете, на кассе расплачиваетесь), в универмаге система может быть иной (много отделов, в каждом свои продавцы, которые выдают товар, и т.д.)

55

То, о чем ты написал, видимо, ты имел ввиду универсам и универмаг!?

+6
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В СССР универмагом назывался магазин, по ассортименту представляющий собой нечто среднее между магазином канцтоваров и хозяйственным магазином (т.е. торговал бытовой мелочью от тетрадей в клеточку до лопат). В каждом отделе был свой прилавок и продавец. И была одна касса на весь магазин. В кассе надо было оплатить и получить чек на сумму тех товаров, которые вы покупали в одном отделе. Потом с этим чеком надо было идти к продавцу и обменивать его на товары.

А универсам был очень близким аналогом современного понятия "супермаркет", но чисто продуктовым. Т.е. ряды стеллажей-холодильников с различными продуктами, отдел продажи живой рыбы, тележки, ряды касс на выходе. В отличие от современных супермаркетов, в универсамах не продавалась бытовая химия и садовый инструмент (это можно было купить только в хозяйственном магазине), и мелкий хозяйственный инструмент (его можно было купить только в универмаге). Универсам был чисто продуктовым.

В наше время в чистом виде не сохранились ни универмаг, ни универсам, хотя на самом деле ассортимент и общяя планировка бывших универмагов и универсамов особо не изменились.

33

В центре Питера есть именно такой универмаг с неприметной вывеской «хозтовары», как вы описали :)

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы найти в современном городе универмаг или универсам, надо сесть в машину времени и вернуться в прошлый век. Оба понятия сегодня являются архаизмами, так как существует концепт супермаркета, являющегося одновременно универмагом и универсамом.

UPD: Формулировку вопроса, кажется, изменили уже после моего ответа.

8

Все же супермаркет и молл это заимствованные слова. Аналогами у нас как раз и будут универсам и универмаг

+3
Ответить

А универмаг не заимствованное? Универсам - частично заимствованное. Такие явления как "универмаг" и "универсам" исчезли из российской действительности. Изменение реалии ведёт за собой изменение языка - искусственно это затормозить нельзя.

+1
Ответить

праязык один, но говорить о том, что слово супермаркет, которое вполне себе переводится как большой рынок, естественно для нашего языка, я бы не стал. тем более молл, который суть торговый центр, универмаг и универсам же нельзя считать заимствованными, так как это слово - само по себе появилось в русскоязычной среде, хотя и собраны они из слов, которые мы с натяжкой можем назвать заимствованными

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

*эти слова появились, разумеется))

0
Ответить

В Минске есть как универсамы, так и универмаги.

Функция «редактировать вопрос» в мобильной версии сайта отсутствует.

0
Ответить

Достаточно добраться до ближайшего маленького города. И хотя универсам будет больше похож именно на супермаркет, то универмаг, слабо изменившийся с советских времён, встретить вполне реально.

-1
Ответить

А что должно быть в ближайшем маленьком городе? Вообще-то в них те же Магниты и Пятерочки. 

0
Ответить

Что за чушь.

Универмагов давно не видел,а универсамы на каждом шагу. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить