Volodymyr Tkachuk
декабрь 2015.
13960

Что будет с мертвым дельфином, если оставить его на поверхности Луны?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

С ним будет примерно то же самое, что происходит с мёртвой коровой у вас в морозилке.

Средняя температура на поверхности Луны -53°C. На Луне отсутствуют условия, при которых могли бы жить бактерии, отвечающие за разложение тканей.

Но происходящее с телом дельфина будет различаться в зависимости от места, где вы его положите. Если дельфин попадёт на Луну тёмной лунной ночью, то он почти моментально (или не очень, см. комментарии) замёрзнет (благодаря, как подсказывают  в комментариях, лучистому теплообмену — upd от 18.05.16). Температура на поверхности Луны ночью примерно -150°C. Когда наступит день, дельфин оттает и начнёт плавиться, т.к. днём температура на поверхности поднимается до +120°C. За это время тело дельфина потеряет всю имеющуюся влагу и жиры (а так же оставшихся бактерий, которым не повезло пережить холодную ночь в желудке и кишечнике дельфина), и к ночи опять замёрзнет, превратившись в большой кусок вяленой рыбы. Так он и будет лежать на поверхности сотни и тысячи лет под воздействием космического излучения, которое медленно (очень медленно), но неизбежно, приведёт тело к распаду. Но распознать в нём дельфина можно будет очень и очень долго даже не специалисту.

Но если дельфина положить в какой-нибудь кратер, куда солнечный свет заглядывает только по праздникам, то там дельфин будет лежать твёрдым ледяным куском тысячи и тысячи лет, сохраняя свой внешний вид.

143

А с каких это времен на луне появилась атмосфера, что он там у вас замерзнет почти моментально ? без воздуха он будет остывать как в идеальном термосе - очень долго и нудно. И с влагой вы не угадали ( в случае "в тени" - влага очень быстро испарится и покинет тушку , даже без солнца - из - за нулевого ( отсутствия атмосферного) давления. Так что ледышки в любом случае не будет. И совсем не как в морозильнике. А будет больше похоже на сублимированные продукты. Ну и когда посветит на него солнце , белок долго не протянет.

+19
Ответить

На луне есть атмосфера, ку-ку. Да, она очень разрежена. Но там далеко не вакуум. Кроме того, даже если бы там был вакуум, то туша контактировала бы с ПОВЕРХНОСТЬЮ Луны, которая отобрала всё тепло из туши.

+9
Ответить

Разряженная атмосфера тоже очень уж медленно отбирает тепло , работает как термос, и давление в несколько паскаль не помешает воде стремительно испариться. Да , контакт с поверхностью ускорит процесс , но поскольку поверхность не металлическая , до уровня "очень быстро" не дотянет. Процесс будет длится , в лучшем случае, часами. (без контакта он бы длился сутками)

+4
Ответить
Ещё 13 комментариев

И все таки 10 нПа ( десять нанопаскалей) , называть далеко не вакуумом - это уж слишком . Это практически вакуум. Кроме этого , процесс теплопередачи и конвективный теплообмен прекращается при намного ( на много порядков) большем давлении.

+3
Ответить

В любом случае за ночь замёрзнуть успеет ;)

0
Ответить

Только пока замерзнет ,воды уже в нем не останется , которой замерзать. Он станет сухим.

+2
Ответить

Как вяленая рыба. Я так и написал. В конечном итоге всё сведётся к этому. Но спасибо что уточнили :)

0
Ответить

Забавно, когда путают понятия разреженный и разряженный

+4
Ответить

Забавно, когда люди тут с пеной у рта спорят о случае из Южного Парка.

+29
Ответить

Дельфин прекрасно потеряет все свое тепло с помощью лучистого теплообмена. С помощью  того же лучистого теплообмена обратно днём нагреется. И причем здесь металлическая поверхность? На теплопроводность влияет коэффициенты обеих тел и термическое сопротивление между ними.

+2
Ответить

Только тогда уж не рыбы, а мяса – дельфин все-таки млекопитающее)

+9
Ответить

На лунное безрыбье и дельфин — рыба. 

+21
Ответить

По поводу лучистого теплообмена -  на начальных курсах того же универа студенты , которые изучают общую физику,  без особых затруднений решают задачки  о том  ,с какой скоростью тело будет охлаждаться в безвоздушном пространстве в зависимости от его массы / площади поверхности и других параметров.  Даже фазовые переходы учитывали. И это  ,в общем , не трудно , надо вспомнить пару формул и что такое интеграл  и как его взять для функции dx/x .  И в результате оказалось , что этим лучистым теплообменом   дельфин будет охлаждаться часами , в лучшем случае. В худшем - более суток.  Намного быстрее он высохнет.  Исходя из этого и обосновывалось что "мгновенно замерзнет" - не более чем миф. Замерзнет , конечно , но долго.

+2
Ответить

В комментарии про лучистый теплообмен ничего про время не сказано, цель была перевести разговор от конвекции и теплопроводности поскольку в космосе это не основной путь теплопередачи. Можно пожалуйста, поподробнее расчёты? Какая, например, степень черноты дельфина принята? 

0
Ответить

Да, и какой функцией описывалась поверхность лежащего при лунной гравитации дельфина?

+3
Ответить

вы еще связку урановых ломов во ртути утопите

+1
Ответить
Прокомментировать

Если это мертвый дельфин то он просто разведет костер,посидит в тени,ведь на его луне пропадает он.сама себе судья,сам себе король.

https://www.youtube.com/watch?v=X-qKS52UVZ8&app=desktop

120

Ожидания от перехода по ссылке оправданы, спасибо.

+5
Ответить
-1
Ответить

О, господи, обожаю эту песню 

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Я про "разведёт костёр..." 

+1
Ответить

Как перейти по ссылке в мобильном приложении

0
Ответить

ДА, ДЕТКА.

0
Ответить
Прокомментировать

он смерть обнимет рукой и только с ней одной поделится своей мечтой. Элементарно, господа ___________________________________________________

18
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить