Леонид Сущев
декабрь 2015.
645

Что из уже случившегося могло бы послужить отправной точкой для начала летоисчисления, подходящей для всего мира, кроме даты рождения сказочного персонажа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Такие попытки уже были, и неоднократно. Самые известные - это введение нового календаря и, соответственно, точки отсчета во времена Великой Французской революции (в 1793), Великой Октябрьской (в 1929, но отсчет с 1917) и фашистским режимом Муссолини в Италии (в 1933). Практика более чем показательна.

Что касается теории, то наиболее известные концепции, затрагивающие вопросы альтернативного летоисчисления, - это концепция "осевого времени" К. Ясперса и "новая хронология" А. Фоменко.

Подробности можно узнать здесь spkurdyumov.ru , iriran.ru , и здесь msu.su Там же встречаются мысли, почему менять точку отсчета не стоит.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Может год создания Адама 4026 г д. н. э.?

0
Ответить

Даже не смешно. По тем же причинам нет, что и любые другие подобные события в любых других религиях.

+1
Ответить

Великая Октябрьская говорят тоже не революция.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это вообще ни при чем, события разного порядка.

0
Ответить
Прокомментировать

Обращу внимание вот на какой аспект. Календарь - это не только система счисления, но и определенный символ. Начиная отсчет от рождества Христова, мы признаем, что живем в период доминирования христианской морали. Древние египтяне вели отсчет от года воцарения нового правителя. Иудеи - от первого новолуния, которое считалось началом тварного мира.

Выбор любой другой точки отчета должен иметь символическое значение. Я сомневаюсь, что сегодня возможен какой-то общественный консенсус по поводу такого символа. Так что давайте пофантазируем, понимая, что эти фантазии не более, чем шутка.

Мы живем в период, когда права человека являются ключевым понятием в общественно-политическом дискурсе. Что является отправной точкой для формирования этого понятия? Французская революция. "Декларация прав человека и гражданина" была принята 26 августа 1789 года, значит сегодня 226 год Эры всеобщей свободы.

Учитывая важность информационных технологий, мы можем, например, начать новое счисление с апреля 1949 года, когда был создан компьютер первого поколения Manchester Mark I. Таким образом, сегодня у нас на дворе будет 66 год Информационной эры.

В 2012 году была вручена Нобелевская премия по медицине за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток. В перспективе изучение этой области должно привести к технологиям омоложения, выращивания искусственных органов и как следствие, существенного увеличения продолжительности жизни человека. Давайте представим, что эти технологии будут ключевыми для наших потомков и признаем, что именно возраст и здоровье станут основным капиталом на протяжении следующих веков. Следовательно, поздравляю вас с наступающим 4-м годом Эры вечной жизни.

4
Прокомментировать

Прежде всего нужно смотреть на выгоды, которые даст это перемещение дат. Это должно быть действительно важное событие открывающее начало новой эры (создание первого генетически модифицированного человека, полноценного искусственного интеллекта, основание первой колонии на другой планете...) и при этом учреждение этой новой точки не вызывало споров и дополнительной розни среди людей, а лишь усиливало единство.

Например, сейчас гораздо удобнее сохранять прежнее летоисчисление, так как никакого единства среди людей не наблюдается (не только в вопросах политики и религии), а верующих, для которых Христос не мифический персонаж, а Бог, достаточно много. И в истории гораздо проще ориентировать по нынешним часам. Даже в истории нашей собственной жизни будет тяжелей разбираться, поскольку дата рождения съедет куда-то в «до новой эры». Надо подождать ещё больших перемен в мире.

1

>Это должно быть действительно важное событие

Почему? День рождения вымышленного персонажа — действительно важное событие?

0
Ответить

Я же отметил, что много пока ещё верующих, то есть не будет консенсуса. Нынешняя дата начала исчисления имеет дополнительный вес двухтысячелетней привычки, то есть его важность не имеет смысла рассматривать — я говорил про важное событие нашего времени, которое повлияет на всех людей и будет восприниматься как символ науки супротив символа религии.

0
Ответить

Если вы LEONID называете персонаж вымышленным, то от этого он вымышленным не становится. Хотя, это конечно издевательство начать исчисление не с рождения, а два года спустя. Год его рождения 2 год до н. э.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вадим, я в вопросе указал, что нужно событие, которые устраивало бы ВСЕХ. Дата рождения вымышленного персонажа устраивает лишь тех, кто верит, что этот персонаж не вымышленный.

0
Ответить

Леонид, я нашел общее в наших позициях. Впереди грандиозная всемирная антирелигиозная компания, которая увенчается успехом. Я подумал, что такой пафосный религиозный символ как летоисчисление от рождества скорее всего будет пересмотрена. Но я думаю возьмут все же дату свежую - например начало атеистической эры или что-то похожее. Из прошлых дат не найти подходящую. Но эта "эра" будет очень короткой.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить