Masha Konova
июнь 2015.
777

Со статистической точки зрения, возможен ли честный рейтинг президента\партии за 80%?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Разве что в ситуации, когда предшественники (конкретный президент или конкретная партия) довели страну до ручки, и альтернативный кандидат - один-единственный. Скажем, если бы в году эдак 1990-м на фоне общего развала экономики проходили выборы при участии Горбачева от КПСС и Васи Пупкина, Пупкин мог бы получить 80%.

В обычном же обществе и в обычную эпоху консерваторов и либералов (или социалистов и капиталистов) примерно поровну. Поэтому перевес на выборах в ту или иную сторону, за счет "колеблющихся", не столь значителен.

Статистически возможен, но важно качество этих 80%. Многие голосуют так же, как и все, чтобы "какбы чего не вышло". Но даже среди тех, кто действительно согласен, не готовы отстаивать эти свои позиции, это пассивное большинство.

А вас что-то смущает в таком рейтинге Путина? Если бы это была подтасовка, оппозиция в виде Навального уже давно бы взвыла во весь голос. Были бы проведены альтернативные исследования. В том-то и дело, что это данные даже оппозиционных источников типа Левады. На самом деле известно, что в России примерно десять процентов населения любит Запад взасос и готово там жить таксистом, нежели здесь - депутатом. Впрочем, человек всегда верит, что где-то далеко есть рай, где живется лучше, чем тут. А если рая нет, то его надо придумать.

Вот если бы рейтинг перешел 91 процент, тогда бы я засомневался. Потому как эти десять процентов готовы даже отдать назад Крым ради своего поклонения перед Западом.

Ответить