Ответить
Женя Анисимова
декабрь 2015.
55925
Как детдомовцам дают фамилии, если неизвестно, кто их родители?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
15 ответов
Поделиться

Да как вздумается, что первое на ум придёт. Всё зависит от креатива персонала. Например, у моего знакомого при поступлении в детский дом был немного поврежден нос. Ему дали фамилию "Перебейнос". Так и живёт с этой фамилией до сих пор. Уже привык к насмешливым вопросам: "А почему у тебя такая странная фамилия?".

Дед моего знакомого рос в детдоме. Так их просто выстроили в шеренгу, рассчитали на раз-два и одни получили фамилию "Соколов", другие "Орлов"

Во времена войны действительно частенько бывало такое, что фамилию назначали "от балды", или по тому месту, где найден ребенок, или по имени того человека, который его нашел. Сейчас всё уже не так: в детских домах количество "найденышей" без фамилий стремится к нулю, а 80% живущих там детей - это "социальные сироты", то есть дети с живыми родителями и другими родственниками (и фамилиями, соответственно).

Здесь была высказана мысль, что самая большая трагедия - это что такие дети живут в детских домах до 18 лет, потому что их родителей не лишают родительских прав.

Это, мягко говоря, не так. Наш фонд "Дети наши" занимается помощью детям-сиротам уже десять лет, и мы видим совсем другие проблемы. Как правило, процесс лишения родительских прав инициируется органами опеки в течение года после того, как ребенок был изъят из семьи насильно или помещен туда родителями добровольно. Считается, что за  это время уж должен был родитель сделать что-нибудь, чтобы вернуть ребенка домой.

Но вот в чем проблема - семья, находящаяся в кризисной ситуации (смерть одного из членов семьи, потеря работы, потеря жилья, и тд), держится до последнего как раз за счет - ради - ребенка. Когда его изымают - семья окончательно разваливается и уходит "на дно".

Так что основная проблема не в том, что горе-родителей не лишают родительских прав, а в том, что они зачастую вовсе не горе-родители, а просто оказались в очень тяжелой жизненной ситуации, и их никто не поддержал. У государства нет программ поддержки кризисных семей - этим занимаются в основном фонды. Это и есть профилактика сиротства - поддержать семью, чтобы ребенок просто не попал в калечащую его психику систему детдомов.

Ну и вторая проблема тоже не в том, что родителей не лишают прав - а в том, что ребят, попавших в детдом в относительно взрослом возрасте, просто не усыновляют. Всем хочется маленьких здоровых малышей, а не подростков с психологическими травмами.

Вот такие они, детдомовские истории...

показать ещё 12 ответов