Gio Guarino
декабрь 2015.
1027

Так чем отличается стресс от дистресса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Был такой замечательный Ганс Селье (канадский патолог и эндокринолог австро-венгерского происхождения, как пишет википедия), который дал понятие стресса и общего адаптационного синдрома.

Стресс (от англ. stress — нагрузка, напряжение) — совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных факторов–стрессоров.

А совокупность всех этих реакций составляет общий адаптационный синдром.

Он делится на несколько фаз, думаю они знакомы большинству, поэтому вкратце:

1) Фаза тревоги: первый контакт стрессора и организма, запуск адаптационных реакций

2) Фаза резистентности: устанавливается равновесие между адаптационными механизмами и стрессором Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

3. Фаза истощения. Если стрессоры превалируют над адаптационными механизмами происходит срыв адаптации и формирование дистресса

(distress (англ.) - горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда).

У Ганса Селье, есть монография: "Стресс без дистресса". Думаю там вы точно найдете ответы на все ваши вопросы, касающегося этого важного, эволюцией сформированного. механизма, как стресс.

И сразу вспомнился фрагмент из мультсериала Робоцып про жирафа, где он попал в зыбучие пески, иллюстрирующий психологические изменения во время стресса)

0
Прокомментировать
Ответить