Анна Андреева
19 февраля 14:23.
1444

Почему так популярны тренинги мотивации? Зачем люди хотят, чтобы им нашли причину делать то, что не нужно и не хочется?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Можно ответить на этот вопрос коротко и ясно - от скуки.

С развитием технологий и общественных отношений, мы ушли от необходимости работать круглыми сутками, чтобы выживать, достигнув возможности отдыхать практически треть года (примерно столько времени отнимают все выходные дни, праздники и болезни, в 2015 году на отдых в России ушло 118 дней). Из-за этого у человека появляется гигантская прорва ничем не заполненного времени, которое так и провоцирует задуматься над смыслом жизни, собственной успешностью и достижениями. Еще товарищ Фрейд заметил, что психологические проблемы могут быть только у людей из благополучных семей, которые были лишены надобности трудиться.

В связи с этим в двадцатом веке весь мир стал активно развивать "сферу услуг", в которой конечным продуктом являлся не какой-то предмет, а услуга. Одной из популярных ниш в этом направлении стали различные тренинги, направленные на развитие личности. В числе первых была компания Lifespring, которая в результате отвечала перед многими своими клиентами в суде, можно почитать на Википедии об этом.

Как уже было отмечено выше, очень много свободного времени у человека. В 21-м веке это свободное время стало просто заполнить пребыванием в интернете, чтением "интересных" статей и просмотром "гениальных" сериалов онлайн. Все это может легко спровоцировать ощущение внутренней пустоты и бесцельности собственного бытия, как только заканчивается последняя серия последнего сезона любимого ситкома. Человек задается вопросом: "Почему я сижу дома и смотрю сериалы, когда я мечтал нырнуть на дно океана вслед за Леонардо ДиКаприо из Титаника?" Наш герой обращается к всемогущему интернету, забивая в поисковике что-то вроде "как встать с дивана и начать двигаться к своей мечте", а google выдает миллион страниц, содержание которых сводится к: "у тебя недостаток мотивации. мы поможем за N рублей и Т минут в день!" Человек не верит своему счастью, ведь он находит путь достижения мечты, да еще и простой, быстрый, дешёвый! В итоге оказывается на подобных курсах, радуется все время их проведения, немного после, а потом вновь сталкивается со своей безысходностью, и цикл повторяется.

Таким образом, повышение популярности на различные тренинги личностного роста и прокачки собственной мотивации - это следствие ощущения собственной несостоятельности, которое возникает на почве длительного безделья и отсутствия личных интересов, то есть стагнации в развитии личности. Вызвано ли это низким уровнем мотивации? Вполне, действительно занятие ради занятия может показаться скучным делом, а потому и слабо мотивирующим, в группе же делать тоже самое веселее, ведь можно пообщаться, сравнить свои результаты.

Но главная проблема тут не в мотивации, а самой личности человека, который приобрел паттерн пассивного поведения (потребительского), и его это устраивает. Он живет ожиданием, что ему все дадут, как на этих тренингах, даже реализацию собственной мечты.

24

Я бы скоректировала от избытка денег. Все тренинги рассчитаны , чтобы заработать тому , кто его ведет. В принципе как и все книги успешных людей о их успехе. В большинстве своем прияное , но бесполезное чтиво. Поэтому они сейчас распространены. Не можешь заработать производством , зарабатывай риторикой - она нелохо продается благо есть слушатели.

-1
Ответить
Прокомментировать

Диковатый коктейль из свободы и обязанностей.

Мы сейчас живём гораздо благополучнее и свободнее, чем наши предки. Чтобы не умереть от голода и холода, нам больше не нужно стоять по 20 часов у заводского станка. У нас появилась возможность не выживать, а наслаждаться жизнью.

Но с другой стороны, нас постоянно подогревает ощущение какого-то неясного надвигающегося звездеца. У каждого свой персональный жупел. Я знаю девушку, у которой вообще нет опции "отдыхать", только "вкалывать" и "лежать мертвой на коврике в ванной". Я знаю множество людей, которые совершенно искренне считают себя убожеством и ничтожеством. Я знаю людей, которые из-за этого резали себя или совершали суицидальные попытки. Я знаю мужчину, который утопил себя в алкоголе и так и не осознал до конца, что же его мучало - невидимое давление "общества", и что оно было только в его голове.

И мы чувствуем себя зажатыми между тем, что мы ощущаем - и тем, что мы считаем "правильным". Мы чувствуем, что не нужно подвергать себя такому стрессу, что не нужно трудиться с 9 до 18, мы видим множество людей, которые спокойно живут в относительном "безделии". Но с другой стороны, нас постоянно тыкают горячим прутом в ягодицы наши же представления о том, что мы обязаны делать. Нужно иметь работу, нужно иметь семью, нужно быть успешным, нужно быть популярным... Вот и получается, что дела как бы делать надо, но организм яростно сопротивляется этому надо. Вот это и называется "мотивации не хватает". Умом понимаю, что надо, но тело не слушается.

Ну а где есть спрос, там и товар найдется. 

4
Прокомментировать

Честно, сама ни разу не была на тренинге по мотивации, при этом работала в индивидуальном формате по вопросам мотивации. И два варианта: я не знаю, чего хочу, тогда как раз ищем внутренние мотивы, чтобы знать; я знаю, чего хочу, но путь так далек, что по дороге надо поддержать темп и не перегореть. 

Есть мотивация для сотрудников, когда это как бы добровольно, но по заказу руководителя или директора компании. Здесь как раз вариант про то, как делать то, что не очень хочется. Особенно, когда приходится совмещать должностные инструкции, дополнительные обязанности, повышать вовлеченность в работу компании. В последнее время популярны тренинги по не-денежной мотивации. 

0
Прокомментировать
Ответить