Что такое «зона комфорта»? И как в неё попасть прежде, чем из неё выйти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться

Ответ Романа в целом верен. Однако понятие все же несколько шире. Под зоной комфорта понимаются не только привычки, но привычная ситуация вообще, которая включает в себя: действия человека, внешние условия, внутренние ощущения, окружение, то есть огромное множество составляющих.

Если говорить строго, зона комфорта - это такая ситуация, в которой максимально снижается вероятность возникновения стрессовой реакции, в силу предсказуемости и привычности происходящего, при этом человек находится в стабильном эмоциональном состоянии. Именно предсказуемость делает зону комфорта "комфортной", так как вероятность резкого изменения ситуации в негативную сторону минимальна.

Считается, что находясь в зоне комфорта человек как бы останавливается в развитии, так как не сталкивается с трудностями, то есть не имеет необходимости менять что-то в себе и окружении. Находиться в зоне комфорта - расслабленно "плыть по течению", не пытаясь сопротивляться потоку.

А теперь о том, как войти в зону комфорта:

Это достаточно легко. Задайте себе вопрос, когда вы чувствовали себя безопасно? В какие моменты жизнь была наименее требовательна к вам и вашим способностям? Проанализируйте эти ситуации всесторонне, что делало их таковыми, можете ли вы сейчас к ним вернуться? Как только вы припомните все подробности, то сможете вернуться к ним и жить спокойно.

Проще говоря, чтобы попасть в зону комфорта, необходимо обеспечить себе наиболее предсказуемые и безопасные условия.

Однако стоит помнить, что нахождение в зоне комфорта негативно сказывается на том, как человек справляется с трудностями, снижая его психологический иммунитет. Возникновение на пути такого человека препятствий, которые потребуют активности и борьбы, может привести к избыточной саморефлексии, тревоге и в конечном счете депрессии (классический пример - кризис среднего возраста, который редко проявляется ярко у людей ведущих активный образ жизни). Именно поэтому многие специалисты рекомендуют выходить из зоны комфорта, периодически устраивая себе "встряску".

Один из самых простых и эффективных методов поддержания здорового уровня дискомфорта в жизни был описан Альбером Камю в его романе "Чума", суть такова: выбирайте самый жесткий стул для сидения, самый длинный путь для перемещения, самое скучное занятие для отдыха, и наблюдайте, просто наблюдайте за происходящим, это позволит находиться в сознании большую часть времени.

58
Прокомментировать

Соглашусь с ответами Романа и Дмитрия, однако, не могу не заметить сарказма в вопросе (вкупе с тэгом "абсурд"). Действительно, "зона комфорта" - это речевой штамп, наделённый отрицательной оценкой. Это  по определению состояние, мешающее развитию и превращающее человека в заплывшего жиром лентяя, приросшего к дивану и пульту телевизора. О том, что в состоянии комфорта может быть что-то  полезное, в рамках "парадигмы достижений" думать как-то не принято. С другой стороны есть такое выражение как "позаботиться о себе" или "выбрать себя". По-сути, это означает то же самое, что "побыть в зоне комфорта", только с положительным оттенком. Ну, как у нас "разведчик", а у врагов "шпион")

В качестве примеров аналогичных выражений с заведомо негативной оценкой можно привести "чувство собственной важности" и "плыть по течению". Почему-то считается, что и первое и второе - это плохо. С ЧСВ надо неприменно бороться, стараясь, по-видимому, добиться ощущения полной ничтожности; а плыть надо только против течения, не считаясь с объективными обстоятельствами, а действуя наперекор, тратя гигантское количество энергии на борьбу с тем, к чему можно было бы приспособиться. Кстати, "оседлать волну" - это не то же самое, что "плыть по течению"? Пожалуй да, но первое положено воспринимать как нечто хорошее и правильное, а второе - как вялость и пассивность.

19
Прокомментировать

Не претендую на полное понимание всех тонкостей, но все же.

Под фразой "зона комфорта" психологи понимают, в основном, привычки. Т.е. зона комфорта человека - его привычные действия, мысли, состояние, в отсутствие которых человек начинает чувствовать себя некомфортно.

Например, у многих курильщиков есть привычка, извиняюсь за тавтологию, покурить после еды. Это их зона комфорта. Если люди, имеющие такую привычку, не покурят (например, сигареты кончились), они начинают чувствовать некий дискомфорт - это временный вынужденный выход из зоны комфорта.

Под "выходом из зоны комфорта" понимается попытка изменить собственные привычки, которые приводят к негативным последствиям. Например, у многих людей есть привычка жаловаться после какой-нибудь неудачи. Выйти из зоны комфорта означает перестать жаловаться и начать, например, больше работать над собой. При такой попытке первое время чувствуется напряженность, желание взяться за старое, т.е. "вернуться в зону комфорта".

18

А почему попытка изменить собственные привычки приводит к негативным последствиям? 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить