Иван Кузьмин
ноябрь 2015.
1156

Почему вместо тонны бесполезных бумажек не завести каждому гражданину условный "мультипаспорт" с чипом, где бы в цифровом виде была вся необходимая информация?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Мне кажется, что весь наш управленческий аппарат боится таких нововведений, потому что придется сократить многих бумажкописцев. То есть для бюрократии подобные нововведения - это пилить сук, на котором они сидят. Бюрократы не заинтересованы в оптимизации бюрократии.

Недавно столкнулась с медицинской системой. Пришлось побегать по разным учреждениям, а у них никакой связи друг с другом. Пришлось в каждом месте заново сдавать по несколько анализов крови... Так грустно от этого. И нескончаемы бумаги. Мало кто пользуется компьютером. В медицине точно нужна мультикарта электронная. И неплохо бы интегрировать системы ОМС и ДМС, об этом уже много говорили. В ОМС часто так не нравится, почему бы эти деньги не отдать платным врачам? Если наши поликлиники будут конкурировать с платными, им это пойдет только на пользу.

Паспорт гражданина - вот сук, толстый и золотой. Время от времени объявляется о планах его отмены. Потребность в нём возникает в основном лишь с ним самим: обмен по достижению определённого возраста, отметки о регистрации. При этом, указанные в нём статусы, и так дублируются другими документами. Удостоверить личность можно и по другим многочисленным документам с фотографией владельца.

Ответить