Олег Трушкин
декабрь 2015.
781

Имеет фильм "Рюрик" Задорнова о славянском происхождении князя Рюрика историческое основание или это научная инсинуация? Какие книги прочитать по этому вопросу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, не имеет никаких оснований считаться фильмом об исторических событиях. Задорнов не владеет древнерусским языком, чтобы читать летописи, не знает лингвистики (одни его варяги от слова "варить соль" чего стоят), не знает, как обращаться с летописями и археологическими источниками. Опираясь на Никоновскую летопись, произведение 16-го века он пытается что-то говорить о веках 8-9-х, используя в качестве доказательств уникальные (не в хорошем смысле - больше этих сведений нигде нет. Как в летописи 16 века может появиться информация о 9-м и последующих веках, отсутствующая в гораздо более древних летописях, послуживших основой для Никоновской? Более того, информация записана языком 16 века, тогда как обычно переписывалось без изменений). Играя словами (трудяга-варяга и прочая глупость) современного русского языка Задорнов пытается перебросить мосток через более чем тысячу лет постоянных изменений к письменному языку летописцев, якобы что-то доказывая.

Из действительно научной литературы стоит прочитать первые страниц 100 книги Клейна "Спор о Варягах", где он подробно разбирает существовашие аргументы сторон о происхождении и значении варягов. Собственно о Рюрике мы сказать мало что можем - у нас о нём есть пара строчек - но почитать о состоянии летописания, развитии племён, взаимодейсвии славянского общества с другими и познакомиться с научным разбором современных фольк-исторических теорий(вроде россказней Задорнова), можно в работе "Рюрик" из серии ЖЗЛ Евгения Пчелова. О том, что представляла собой Русь в 9-14 века как в государственном, так и в умственном плане можно прочитать в замечательнейших книгах Игоря Данилевского: Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.) (tellur.ru) и Русские земли глазами современников и потомков (XII-XIVвв.)

30

Но пользу фильм принес - очень многих заинтересовала история Руси и те, кто не потерял еще способность мыслить, стали искать научную литературу по вопросу.

-1
Ответить

 Анна Федорова. Но было бы лучше, если б интерес этот прививался не путем мифотворчества.

+1
Ответить
Прокомментировать

Имеет. Рюрик вроде как выходец из славян, стало быть славянин. Просто славяне в то время были немного разные - южные, восточные, западные, северо-восточные, полабские и т.д. Почитать можно древнерусские летописи "Повесть временных лет", "Никоновскую летопись".

-45

какие такие северо-восточные?



полабские славяне - это и есть часть западнославянских племён


+1
Ответить

АННА ФЕДОРОВА У вашего ответа, рекорд по минусам

0
Ответить

GENT REGGER, вас это смущает?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

АННА ФЕДОРОВА Даже больше

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить