Eugene Kuprash
май 2015.
2147

Можно ли наемному сотруднику самому платить налоги, получая на руки всю зарплату (gross)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Можно. Открыв свое ИП (налог 6%+фиксированная сумма в год+1% выше 300 т.р.) и заключив с работадателем договор об оказании услуг. Но в таком случае на вас не будет распространятся трудовой кодекс. Прощай оплачиваемый отпуск и другие пряники наемного сотрудника. Привет свобода действий, если конечно это не просто попытка получить больше денег за ту же работу.

3
Прокомментировать

Ответ не совсем точный. По общему правилу, нельзя. Работодатель (ИП или ООО) обязаны по закону удержать из зарплаты и перечислить налог в бюджет.

Если организация заключает договор гражданско-правового характера (кроме купли-продажи) с физлицом, которое не зарегистрировано как ИП, организация становится налоговым агентом по НДФЛ.

Есть и исключения: в тех случаях, когда работодатель выдает зарплату в натуральном виде (тем, что производит: кирпичи, игрушки и т.д.), базу для налога определить нельзя. А сотрудник должен уже сам заплатить налог и отчитаться.

ИП на общей системе налогообложения (ОСНО) также сами платят подоходный налог и подают в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

1
Прокомментировать
Ответить