Юрий Техников
декабрь 2015.
16005

Правда ли, что бойницы Великой Китайской стены направлены внутрь Китая?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, неправда. Это одна из многочисленных выдумок псевдоисториков а-ля́ Задорнов, у которых китайская стена была построена древними славянами по личному приказу тов. Сталина

Для лучшего понимания не стоит представлять Китайскую Стену как одну непрерывную линию на одном месте и построенную в одно время. Стены строили в разное время, в разных местах и из разного материала. Одни сооружались далеко на севере или в песках пустыни Гоби, другие в горах в нескольких километрах от Пекина. (В большинстве своём это были простые земляные валы с отдельными крепостями и каменными стенами в стратегически важных местах.). «Классическая» Китайская стена из обожжённого кирпича со смотровыми башнями, зубцами и бойницами была построена во время династии Мин (1368–1644), которая покончила с «татаро-монгольским игом» и начала ограждать себя особенно крепкими и высокими стенами, которые остались и сегодня.

На самом деле Китайская Стена состоит из множества отдельных отрезков, построенных от монгольских набегов в местах наибольшей опасности. В некоторых местах «стена» состояла только из смотровых башен или отдельных крепостей. Только столица Пекин была защищена практически непрерывно, а в некоторых местах двойной и даже тройной линией защиты. Самые зрелищные части Стены на горных хребтах, возлюбленные сегодняшними туристами, строили для обороны против вылазок маленьких групп монгольских разбойников, которые периодически подбирались к столице, грабили и брали заложников.

На таких труднопроходимых участках Стена скорее служила как форпост против монгольских рейдов на китайскую территорию. Так, на многих частях стены амбразуры направлены не только на север, но и на юг. Таким образом, солдаты могли обороняться или нападать и на отступающих монголов. Но это не значит, что они были направленны "на себя".

67
-2

Не древние славяне, а древние русы! Эк вам не стыдно, товарищ Сталин не одобряе :D

+8
Ответить

А у товарища Задорнова вообще нервно задергался глаз

+3
Ответить

Я не понял, зачем амбразуры были направлены на юг?

-2
Ответить
Прокомментировать

Бойницы направлены от Китая на Север, сторону северных кочевых племен. В этом можно убедится с помощью Google.Карты. goo.gl

Вот еще фото со стены, все внимание на компас. goo.gl

На большинстве снимках бойницы находятся с двух сторон. 

А вот про версии Скитии и того, что стену строили русские (это миф) я оставлю для конспирологов. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2

Очень много текста в попытке оправдать лживую официальную версию, но в конце текста всё-таки бойницы направлены на юг?! И зачем было пытаться спорить?!

-1
Ответить

Александр, на последнем фото бойницы с двух сторон.
А ещё там река протекает и полукругом вдоль неё идёт стена.

Потому в отдельных местах есть и на юг, что правда совсем не означает, что она построена против китайцев, ведь входы в башню и лестницы на стену всё равно с китайской стороны.

0
Ответить
Прокомментировать

Андрей, за рассуждениями насчёт того, что бойницы-де смотрели не туда, следуют, обычно, глобальные выводы о том, что на Руси монголо-татарского ига вообще не было, а вовсе существовала Великая могучая Тартария. Т.е., левашовщина. Т.е., если что-то там показалось радиофизику, наделённому богатым воображением, то массы должны принять на веру, и проглотить. И не важно, что ВКС была в первоначальном варианте построена ещё до Нашей Эры, когда славяне жили на совершеннейших задворках; как говорится, "по деревьям лазали". (А, sorry, наверное они, чтобы не прерывалась линия альтернативной истории, в Гиперборее были. Или нет?) Не очень разбираюсь в этих влажных альтернативно-исторических фантазиях. Честно). И не важно, что китайцы, будучи очень дотошными и скрупулёзными людьми, ещё тогда, до н.э., методично записали своими иероглифами в официальных чиновничьих документах, для чего была построена стена; как была построена; из какого материала; сколько умерших рабочих было вмуровано в стену.  На протяжении столетий стена обновлялась несколько раз. И всё это отмечено.

Зато левашовцам очень хорошо придётся объяснить: с чего вдруг эта Великая Тартария, или как там её, ВНЕЗАПНО в XVI-XVII веках сократилась до размера задокументированного Московского царства? И вся Сибирь уж давно как должна была быть освоена. Но нет! Этот девственный неизвестный край, подобно конкистадорам и пионерам Дикого Запада, открывали и подчиняли в XVII веке небольшие группы удалых людей типа Хабарова и Пояркова.  Да и до сих пор-то даже не всё освоили, но это не суть важно...

16
-3
Прокомментировать

Не правда. Если "лицо"- это та сторона, на которой зубцы и бойницы, то этой стороной она повёрнута, конечно же, на север (в сторону степи, хотя сейчас это уже часть Китая, но когда стену строили, с той стороны приходили кочевники).

10
-1
Прокомментировать

Нет, это бред сивой кобылы! Так показалось Н.Левашову, деятельному мужчине, не имеющему, однако, никакого отношения к историческому образованию. Может быть ещё кому-то, но не суть важно. Важно, что строительство этой стены велось ещё до нашей эры. Но китайцы ведь люди пунктуальные. Всё своими иероглифами подробно записали. Сколько там кирпичиков заложили, сколько умерших рабочих в стену зацементировали. Эту стену периодически брали (да она, в принципе, вообще никакого толка не играла в оборонительном смысле), что отображено в исторических хрониках. Не могли русичи построить оную стену, поелику их тогда в данном регионе физически не существовало.

4
0

А зачем два ваших ответа на один вопрос?

0
Ответить

Вначале были два разных вопроса. Но потом их слили. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Понятно. А я и смотрю, что этот вопрос был без ответов, а потом в нём вдруг двухлетней давности ответы появились.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить