Андрей Рыжанков
10 апреля 11:02.
3023

Действительно ли викинги были очень здоровыми и никогда не болели?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Исследования захоронений останков эпохи викингов (в частности исследования захоронений Skeljastaðir в Исландии) даёт предположить, что большая часть населения была здоровая. Например, исследуя вышеупомянутые скелетные останки XI и XII века, учёные пришли к выводу, что при довольно большом проценте здорового населения, болезнь, конечно же, имела место быть.

Остатки Skeljastaðir свидетельствуют о том, что, например, с зубами викингов всё было более чем в порядке. По сравнению с тем, что сейчас употребляют современные люди, викинги употребляли больше грубой пищи, меньше рафинированных продуктов и гораздо меньше сахара. Посему, практически у всех скелетов отсутствовал кариес и другие заболевания полости рта.

В торговых городах, где была большая плотность населения, соблюдать санитарные условия было чертовски трудно и, как вывод, многие люди сталкивались с тошнотой, слабостью, диареей и многими кишечными заболеваниями. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Так же, викинги веровали, что руны играли большую роль в определении здоровья человека. К примеру, в Саге об Эгиле ( о жизни скальда Эгиля Скаллагримссона), в главах 73 и 77, описывается ситуация, когда молодая женщина, положила под кровать не те руны (у викингов был обычай - вырезать на дереве или на костях животных руны и ложить их под кровать женщины, дабы она была способна родить здоровых наследников), и нанесла огромный ущерб своему женскому здоровью, которое она потом, с помощью более опытных людей, смогла восстановить.

Дана Окоманюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Конечно, болели. И зубы портились. Простудами болели меньше, потому что были закаленными. Проводились исследования костяков, найденных в погребениях. И артриты были, и все что угодно.

Взрослый возраст — это 16 лет. Доживали только крепкие дети: детская смертность была огромной, более 50%. Это естественный отбор. Жизнь в холодном климате, закалка. Те, кто не погибал от ран, те отличались, по нашим понятиям, достаточно крепким здоровьем. Кроме того, экология была совершенно другая. Ели натуральные продукты: свежую хорошую пищу. Уж сколько ели — это другой вопрос. Поэтому многие заболевания, характерные для сегодняшнего дня, в общем-то не существовали. Но, тем не менее, и болели, и умирали. Средняя продолжительность жизни была около 30 лет.

Поскольку специалист по викингам множит стереотипы о том, что

Средняя продолжительность жизни была около 30 лет.

я не могу пройти мимо.

Итак, в Средние Века продолжительность жизни была не намного меньше чем сегодня!

У викинга не было развитой медицины, но также не было рафинированных жиров и сахаров, избытка соли, крепкого алкоголя, табака, сидячего образа жизни и некоторых инфекций, возникающих от большой плотности населения. Зато у него были относительно здоровое питание из грубых злаков, рыбы и мяса на гриле, овощей и фруктов, свежий морской воздух, регулярные физические нагрузки и правильный майндсэт, что также очень важно.

Есть, конечно, и отрицательные факторы, такие как отсутствие доступа к чистой воде, качественных антисептиков и перевязочных материалов, воинственный образ жизни и вынужденное злоупотребление алкоголем.

Ответить