Сардорбек Юсупов
декабрь 2015.
521

Каким образом многоженство ущемляет права женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень сложно рассматривать тут именно вопрос прав. Ведь права не существуют в дикой природе, права это предмет общественного согласия. "совокупность общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства". Иногда говорят о естественных правах, которые говорят о всеобщей справедливости и благе. Но, опять же, это предмет договоренностей общества. Среди животных этого почти нет. Только некоторые высшие социальные животные иногда придерживаются в своих стаях некоторой справедливости.

Значит, не рассмотрев договоренностей в конкретном обществе, о правах говорить сложно.

Абстрактно, вроде бы, на первый взгляд, многоженство не обязательно является несправедливым. Мол, если муж одинаково относится ко всем, то, вроде, нормально.

Однако, на деле, многоженство означает, как минимум, неравенство мужчины и женщины. Один мужчина и несколько женщин, очевидно, мужчина здесь является главой, обладателем власти. Иерархия здесь устанавливается автоматически -- несколько женщин слушают волю одного мужчины, а мужчина даже если уважает всех одинаково, если их желания противоречивы, то сам выбирает кого слушать.

Также неравенство выражается в том, что у этих женщин только один муж. Равенство было бы, если бы у женщин было много мужей.

Я не говорю о том, правильно это или нет, справедливо, или нет. Это просто логика в рассуждениях. Отмечу только, что историей проверено, в патриархальном обществе спокойно подчиняются женам хозяев, они даже могут быть правительницами целых патриархальных государств, если нет наследника по мужской линии, например.

Так что, не зря, всё таки, я считаю, провозглашен идеал: "один муж одной жены". И сказано, что они -- одна плоть.

5
Прокомментировать

Человек по своей природе собственник, не важно, мужчина или женщина, и обычно очень болезненно относится к ущемлению данного права. Право собственности включает в себя права на владение, распоряжение и пользование. Как вы думаете, приятно ли будет узнать женщине, всецело владеющей как телом, так и душой своего мужа, как она думает, что появилась еще одна женщина, которой надо уступить часть своих прав? Что появится еще кто то, имеющий право строить мужа или выносить ему мозг?

-4

Рабовладельческие права

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить