Денис Симонов
ноябрь 2017.
28928

Как вставать утром и не чувствовать себя убитым?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
30
8 ответов
Поделиться

Не могу оспорить позицию совы в одном из предыдущих ответов, т.к. не сумел добиться положительных эмоций от данного режима дня, ровно как и обратного утверждать не буду. Опыт "совизма" был крайне негативен. Квадратная голова, сбитое питание, делать неохота вообще ничего. Лежи, ешь пряники и смотри фильмы. Куда круче было ложиться и вставать рано. Поэтому, со своей колокольни, и информации которая помогла мне в этом, перечислю:
- Активность днем. Устать за день. Гонять кровь. Двигать телом. Если работа сидячая - делать перерывы на гимнастику. Тело должно жить. Дышать, двигаться, обновляться. Без нашей помощи ему будет туго.
- Ранний подъем. Иногда это нужно. Как стартовая точка чтобы войти в режим. Я не одобряю будильники, узнав об их вредном влиянии и просыпавшись без них на протяжении некоторого времени. Но здесь, возможно, без них никак. Еще один момент - нужно продержаться до вечера, не заснув в середине дня - ибо это помешает заснуть вечером, и вы ляжете ночью или под утро.
- Отбой в правильное время. Правильное - время, когда в организме вырабатывается мелатонин. Цитата с Википедии: "Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости — избыток света понижает его образование, а снижение освещённости увеличивает синтез и секрецию гормона." Т.е. в зависимости от солнечного цикла выстроен и цикл сна. Это называют циркадным ритмом. В среднем "по больнице"(по моей больнице) это 21-22 часа. Если лечь в это время - шансов восстановиться за ночь куда больше. Ходят слухи, что с 22:00 до 02:00 восстанавливаются основные психические и телесные функции. Если день начался рано, вы были активны днем, а вечером снизили нервную активность и делали музыку тише а свет темнее - скорее всего, отход ко сну не будет проблемой. Это важнее чем количество часов сна. Количество часов сна варьируется от человека к человеку, есть много примеров людей, которые спят очень мало и при этом крайне эффективны. Зачастую, это люди высокого духовного уровня, я думаю что это связано с особой гигиеной мысли и тела, некая аскетичность во всем, т.е. высокий уровень восстановления в ночные часы + грамотный расход энергии днем.
- Гармонично выстроенный день. У каждого есть потребность в разных видах взаимодействия с миром, и частенько рабочие обязанности жрут время в ущерб отдыху, встречам с друзьями, активности тела, чтению книг и тд. Желание "продлить день" когда на часах уже глубокая полночь - это, как я понимаю, недовольство проведенным днем. Когда еще можно спокойно и без разрывающегося телефона посмотреть кинцо, расширить кругозор в ленте ВК, позалипать на YouTube... Посыл понятен - о качественном отдыхе не идет речи. Сил на активный отдых уже нет, да и спят все вокруг - на барабанах не поиграешь) Везет, если ночь проходит классно и насыщенно, но уверен, у многих все сводится к саморазложению перед монитором. Не обобщаю, но есть такая статистика. Поэтому выделите в разумное время простор и для работы, и для саморазвития, и для "в потолок поплевать", и для тусовки - творчества - хобби - чего угодно, и ложиться спать не придется с воспаленной совестью, что день прошел зря. Живите день так, чтобы становиться счастливее. Слышал тему, что сон человеком может подсознательно трактоваться как смерть - т.е. можно применять все те же "правила жизни" - каждый день как последний, с поправкой на отбой по расписанию)
- Питание. Уверен, пищеварительному тракту также важно восстановление, как психике и мышцам. Заклеиваться кучей еды на ночь - вредно, неполноценное переваривание в ночные часы приводит лишь к отравлению крови продуктами распада. Это влечет за собой тяжелый подъем с квадратной головой - подгнившая еда уже вовсю бороздит просторы сосудов вашего мозга. Да, переваривание идет, но оно не рассчитано на полкило мяса с картошкой. Тут огромная тема, и лишь эксперимент может подсказать что вам можно кушать перед сном. Причем, минимум за два часа.
- Тишина, покой, воздух. Обеспечьте себе заранее все что нужно для сна. Комфортную температуру, поступление свежего воздуха, тишину, отсутствие света. Помогите мелатонину, делая свет дома тише после 18-00. У меня даже подсветка кнопки от монитора ночью создает такую иллюминацию в комнате - будто я на дискотеке. Вырубайте всю электронику, отключите WiFi. Если вы думаете, что излучатель, который может загрузить вам в девайс целый фильм, не влияет своими волнами на вас - вы ошибаетесь. Почитайте про пчел и сотовую связь - это первый звоночек. Не просто так люди для полноценного отдыха выезжают на природу - там в сотни раз меньше волнового фона. Доведите до ваших друзей, которые любят позвонить вам среди ночи, что вы отдыхаете в это время. Перед отходом ко сну подведите итоги дня в положительном ключе, успокойте совесть, поблагодарите себя и вселенную за очередное маленькое приключение. Пописайте перед сном, чтобы не бегать среди ночи. Мир вам!)
Итог. ИМХО, когда я ложился в 21-22, натощак, в спокойном состоянии, проведя разнообразный и насыщенный день накануне - меня поднимало в 4-5 утра, без всяких будильников, без головной боли и "еще поваляюсь". Предстоящий день был длинным-длинным, даже если я лег бы в 21. То ли в силу определенного склада психики в утреннее время, то ли еще непонятно почему, утром можно сделать 80% дел быстро и без отвлечения. Об этом много написано в интернетах. Субъективно время очень растягивается. Продуктивность +, настроение от увиденного рассвета +, время сделать вкусный завтрак - плюс, в общем, одни плюсы. Все вышеперечисленное было опробовано мной лично, информацию я черпал в интернете и книгах. К этому надо привыкать, это целый комплекс - но это и очень круто. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

84

С пелёнок читаю разные статьи про сон, но почему-то именно ваш ответ мотивирует начать спать правильно, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо очевидного совета "ложиться спать из расчета не менее 8 часов сна" можно посоветовать также попробовать изменить условия сна

- поставить увлажнитель воздуха

- спать с открытым окном

- попробовать поэкспериментировать с жёсткостью кровати

- больше или меньше есть перед сном

- попробовать поспать в других местах

В общем, экспериментальным путём попробовать выявить, что же так сильно портит жизнь

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27

Как не простыть с открытым окном?

0
Ответить

никак

0
Ответить

"- поспать в других местах" - где-нибудь на Бали. Было бы неплохо.

+16
Ответить
Ещё 4 комментария

Если я сплю 7 часов и более, то у меня шанс быть "разбитым" раза в два больше!

+1
Ответить

Свежий воздух очень важен. С тех пор как это осознал, в закупоренном помещении просыпаюсь от духоты. 

+5
Ответить

Сплю с открытой форточкой даже зимой уже год, болела всего пару раз. Очень хороший совет, про увлажнитель тоже.

+3
Ответить

Как заткнуть паравозящего в окно соседа?

0
Ответить
Прокомментировать

С моей точки зрения, все эти советы плохи тем,что они не открывают очевидной истины: выспаться не возможно априори. Нельзя спать до упора, потому-что ты ВСЕГДА будешь чувствовать себя разбитым и сонным,пытаясь так делать. И что я предлагаю? Желание выспаться вырабатывает привычку откладывать будильник, а не вставать "по первому зову", а это крайне плохая привычка, которая опять же ведёт к сонливости,раздражительности и сложности просыпания. И что я предлагаю? Вставать по первому звонку. Чтобы вставать было легче,нужно сделать что-то очень вкусное на завтра ,потому-что наш мозг уже привык к тому,что вставать утром,это всегда неприятно,и нужно это перебить чем-то вкусным.про гигиену сна уже написали. Всё-так просто,правда.

11

Нравится трактовка слова "выспаться" - как желание скомпенсировать какой-то нанесенный самому себе урон_) Т.е. желание выспаться уже как звонок, что вы что-то делаете не так. А вот насчет первого зова поспорил бы. ИМХО будильник - это вредно, неприятно, его хочется разбить потому что он резко и без вопросов вторгается в ваш циркадный ритм. Лучше встать когда поднимет организм, а он может поднять раньше. Не призывая отказываться от будильника, привожу схему - ложимся рано - встаем раньше будильника - будильник чисто для подстраховки.

+2
Ответить

А ведь действительно человеку намного легче просыпаться, когда его ждет что-то хорошее. Обычный пример: когда просыпаешься в день рождения

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить