Дима Гричанюк
декабрь 2015.
263

Как удостовериться в научности психологии, когда объект её исследования вообще какая-то непонятная вещь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Вопрос интересный и однозначного ответа дать на него не получится. Вообще, психология изучает психику человека и животных. Психику непосредственно исследовать невозможно – исследуются ее внешние проявления. Чем исследования проще, тем «ближе» эти внешние проявления к тому, что мы, собственно, исследуем. К примеру, мы исследуем кратковременную память, предлагая для запоминания 10 слов, и смотрим, сколько испытуемый смог запомнить. Так было определено, что объем кратковременной памяти, в среднем, равен 7 (+/-2). Тут все понятно и логично.

Чем больше развивается психология, тем более неочевидна связь между тем, что исследуем и тем, как исследуем. К примеру, мы хотим разработать тест на исследование тревожности. Для этого нам понадобится некоторое количество экспертов, которые непосредственно будут оценивать, высокая ли тревожность у конкретных испытуемых (можно взять больных с тревожным неврозом). Далее, мы составляем вопросы теста и даем их «тревожным» испытуемым и обычным людям. Сравниваем результаты и определяем, сколько баллов по тесту будет говорить о высокой тревожности, вернее о высокой вероятности тревожности. Далее тест отправляется в народ. В дальнейшем, на основании этого теста проводятся уже другие исследования (к примеру, пытаются выявить взаимосвязь между тревожностью и демонстративностью).

Все исследования оцениваются методами математической статистики, то есть речь идет о некоторой вероятности того, что конкретное исследование не ошибочно (например, вероятность ошибки 1 или 5 из 100). Интересным побочным эффектом этого является тот факт, что увеличение числа испытуемых увеличивает вероятность, что «что-то получится». Например, исследуется корреляция между двумя феноменами (те же тревожность и демонстративность). Выясняется, что корреляция не значима. На этом можно закрывать исследование, а можно, к примеру, продолжить и увеличить количество испытуемых. В итоге, те же самые средние значения при большей выборке, будут статистически значимы.

К тому же, всегда существует путаница в определение того, что есть причина, а что следствие, но это касается не только психологии. Например, игра в гольф увеличивает продолжительность жизни или у игроков в гольф, просто, выше достаток и поэтому они живут дольше (не уверен, что такая связь, вообще, существует – это просто пример).

В психологии бывают очень интересные эксперименты, например, в педагогической психологии (Пиаже, Эльконин). Другое дело, что возможна ошибка в интерпретации эксперимента, но это уже необходимое зло. Зато можно «наблюдать» само исследование, его суть.

Что касается построения теорий личности (таких как психоанализ, бихевиоризм, гуманистическая психология), то в них многое просто выстраивается теоретически (выдумывается) автором. Они лишь представляют объяснительную модель того, что происходит с человеком.

Еще в психологии существует проблема терминологии. Понятия в психологии очень абстрактны. В более естественных науках мы подбираем термин к реальному объекту или процессу. В психологии ученый волен сам определять, что он будет считать, например, личностью, потому что, как таковой, личности объективно не существует. Личность – это некая интеграция психики и каждый ученый волен решать, что он добавит в содержание этого понятия. Отсюда возникает некоторая путаница. В итоге, существует огромное количество разных определений и подходов к проблеме.

В идеале, необходимо брать каждое интересующие Вас исследование и критически разбирать, смотреть, насколько оно корректно было проведено и возможны ли другие интерпретации описанных феноменов. К тому же в эпоху постмодерна все науки становятся не столь очевидными, как прежде.

3
Прокомментировать

Тут нужно уже копать не обычную литературу, а углубляться в более сложные научные писания. Изучить каждый подкаст, основу и довольно другие сложные мелочи. По мне так проще интуитивно понять, как некоторые говорят - сердцем/душой. А не убеждаться в пыльных бумажках старых людей.

-1
Прокомментировать
Ответить