Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Точно неизвестно, но самая правдоподобная версия в том, что это британское панковское "oi!", которое по-русски звучало странно (совпадало с междометием), поэтому прижилось с буквой "х" в начале. Кто её туда приделал – Летов или кто-то ещё – вопрос открытый.

Что же до английского оригинала, то это название целого жанра панк-музыки (если упрощать – смеси раннего панка, глэма и ска). Взяли слово из песен группы Кокни Риджектс, которая активно использовала это междометие, характерное для кокни-диалекта и английского некоторых британских колоний.

Если копнуть ещё глубже, то найдётся и h – в староанглийском использовалось междометие "hoy". Откуда пошло оно – неясно: такие простые слова встречаются во многих языках, от греческого и латыни до японского, поэтому точно сказать восходят ли они все к греческому источнику или это совпадение – вряд ли получится.

35
Прокомментировать

Точно не могу сказать откуда появилось это словечко, помню только когда впервые его услышал... Это первая половина 80х годов прошлого столетия, песня группы "Аквариум" - "Береги свой хой" ("...Она так умна, она так тонка..."). Но в то время, по крайней мере я, о панк -культуре еще и слыхом не слыхивал. ))

-3
Прокомментировать
Ответить